• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Единая Россия»: Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики
1 апреля 2020, 10:13

Данную меру в партии считают особенно актуальной в условиях противостояния пандемии коронавируса.

Волонтерская деятельности студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики. Об этом удалось договориться «Единой России» в ходе консультаций с Министерством науки и высшего образования. При подготовке соответствующих нормативных правовых актов ведомство рассмотрит предложение партии.

«Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности», - отметила координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, мера становится особенно актуальной в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказания добровольцами помощи гражданам из «группы риска». «Уже сейчас мы рекомендуем обратить внимание на волонтеров, которые работают в том числе в волонтерских центрах «Единой России». В сложнейших условиях они доставляют продукты, лекарства, медицинские изделия и оказывают другую необходимую помощь тем, кто больше всего нуждается в поддержке в период пандемии», – отметила Аршинова.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры занимаются в том числе реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у людей. «Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории», – уверен он.

На сегодняшний день в волонтерских центрах «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса, открытых во всех 85 субъектах РФ, работают более 61 тысячи активистов. С начала недели волонтеры обзвонили более 288 тысяч человек из «группы риска»: ветеранов, пожилых людей, одиноких пенсионеров.

Напомним, 14 ноября 2019 года Председатель партии Дмитрий Медведев в ходе посещения штаба «Молодой Гвардии Единой России» в Москве поддержал идею засчитывать студентам профильную волонтерскую работу в качестве практики. В связи с этим, партпроект «Новая школа» обратился в Минобрнауки с запросом о ходе реализации этого предложения.

Член Волонтерского центра для оказания помощи людям в связи с пандемией коронавируса в Ленинградской области, председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Алексей Орлов рассказал о том, что сегодня в регионе работают 180 волонтеров, из них около 100 - студенты.

«Пожилые граждане в основном просят доставить продукты и лекарства», - рассказал Алексей Орлов.

Можно подать заявку на помощь двумя способами. Первый - через горячую линию ОНФ по телефону 8 800 200 34 11, второй - на единую диспетчерскую службу муниципальных районов. Как правило, заявок в районные службы приходит больше. Людям удобнее звонить  тем, кто ближе.

Напомним, 23 марта под руководством заместителя Секретаря регионального отделения Партии, заместителя Председателя Правительства региона по социальным вопросам Николая Емельянова, который так же является заместителем Руководителя межведомственного штаба по недопущению возникновения на территории региона очагов коронавирусной инфекции прошло первое заседание Волонтерского центра для оказания помощи людям в связи с пандемией коронавируса в Ленинградской области.

Активисты ОНФ, волонтеры и рядовые члены Партии начали оказывать адресную помощь населению в покупке продуктов и лекарств, оплате ЖКУ, решении бытовых проблем. Помощь приходит после обработки заявки в течении суток населению старшего поколения, а также тем кто решил самоизолироваться.

Так же по инициативе члена Высшего совета Партии, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в регионе стартует акция #добрыйсосед. Глава региона призвал ленинградцев оказывать друг другу посильную помощь, соблюдая при этом рекомендации Роспотребнадзора.