Карта сайта
27 марта 2020, 12:58

«Длинные выходные» — для домашнего досуга и творчества

Член Высшего совета Партии «Единая Россия», Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в прямом эфире своего канала в Инстаграм и ЛенТВ24 рассказал о мерах, которые будут приняты в регионе на период «длинных выходных», установленных Указом главы государства.

На период выходных, определенный Указом Президента, Ленинградская область закрывает все досуговые и развлекательные учреждения. Для посетителей не будут работать рестораны (их кухни могут работать для доставки еды на дом), полностью закрываются все клубы, фитнес-центры, кинотеатры и прочие досуговые учреждения, вне зависимости от кубатуры их помещений.

Из учреждений торговли будут работать только те, что занимаются продажей продуктов питания и товаров первой необходимости, в частности, хозяйственно-бытовых товаров. Также будет разрешена работа точек по продаже услуг сотовой связи и телефонов. 

Турбазы, спортивные базы и иные досуговые учреждения, которые связаны со спортом и туризмом смогут работать только в режиме проживания. Бассейны, фитнес-центры, лыжные подъемники, рестораны и иные заведения общепита при гостиницах, спортбазах и санаториях должны быть закрыты. Рестораны при гостиницах и пансионатах, также как и все остальные заведения общественного питания, могут работать только на доставку еды.

«Наша задача сделать все, чтобы в объявленные Указом Президента выходные дни наши сограждане оставались дома: это позволит сдержать распространение эпидемии коронавируса, даст возможность мобилизовать ресурсы, необходимые для наших медиков», — отметил Александр Дрозденко видеоконференции с главами районных администраций.

Глава региона также особо подчеркнул, что область и муниципалитеты должны обеспечить поддержку всем предприятиям и организациями, которым по Указу Президента предстоит в эти «длинные выходные» работать.

На период выходных детские сады Ленинградской области переводятся в режим  дежурных групп. В больших детских садиках будут открыты по  2 дежурные группы для младшего и старшего возраста, в небольших детских садиках – одна общая дежурная группа. Привести в садики детей в выходные дни смогут только те родители, которые в период выходных работают, в соответствии с пунктом 2 Указа Президента от 25 марта.

Школы в этот период работать не будут. Губернатор Ленинградской области особо подчеркнул, что в выходные никаких сборов учителей, собраний и совещаний педагогических коллективов быть не должно.

Школьные столовые во время выходных также будут закрыты: это трудная, но вынужденная мера. По поручению Александра Дрозденко органы социальной защиты населения должны будут организовать помощь тем семьям, чьи дети питаются в школах бесплатно и для кого закрытие школьных столовых на период выходных действительно критично.

Социальные учреждения Ленинградской области во время выходных также не будут работать, за исключением социальных работников, которые оказывают помощь на дому. Последние будут трудиться в обычном режиме и продолжат обслуживать лиц старшего возраста. Соцработникам предписано обращать особое внимание на состояние здоровья их подопечных.

Система здравоохранения Ленинградской области в выходные дни будет работать даже не в обычном, а в усиленном режиме. Регион разворачивает необходимое количество коек на случай приема больных с коронавирусной инфекцией.

Общественный транспорт в Ленинградской области будет работать в режиме «выходного дня». Александр Дрозденко особо отметил, что в регионе все льготы для пенсионеров на общественный транспорт будут действовать. Ленинградская область не может пойти по примеру Москвы, отменившей льготы на время «длинных выходных» в силу протяженных расстояний: у льготников из дальних деревень должна быть возможность поехать за лекарствами, продуктами или к врачу, без каких бы то ни было ограничений.

«Мы должны также позаботиться о домашнем досуге наших граждан, — подчеркнул Александр Дрозденко. С этой целью, во-первых, решено оставить открытыми магазины, торгующие хозяйственными и бытовыми товарами, в том числе, товарами для ремонта: каждый должен иметь возможность посвятить эти дни мелким работам по дому или на даче – там, где человек предпочтет самоизолироваться. Во-вторых, власти Ленинградской области организуют он-лайн акцию «Ленинградский домосед» – она будет включать в себя несколько конкурсов домашнего творчества с ценными призами. 

По информации пресс-службы

Губернатора и Правительства Ленинградской области

Ссылка для блогов