26 марта 2020, 12:41

Социальный кодекс: расширяется число семей, которые получат поддержку

25 марта на заседании Законодательного собрания депутаты рассмотрели во втором чтении очередные изменения в «Социальный кодекс Ленинградской области». Предложенные в Социальный кодекс изменения направлены на повышение предусмотренных и установление новых мер социальной поддержки преимущественно для семей, имеющих детей, и на уточнение отдельных положений Социального кодекса.

Так в частности, законом предлагается установить дифференцированный размер единовременного пособия при рождении ребенка в зависимости от очередности рождения ребенка в семье и устанавливать этот размер законом о бюджете Ленобласти на очередной финансовый год. В 2020 году предлагается установить соответственно: 33 000 рублей - при рождении первого ребенка, 44 000 рублей - при рождении второго ребенка, 55 000 рублей - при рождении третьего и последующих детей.

Законопроектом также изменяется критерий нуждаемости для предоставления отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. Так, предлагается установить критерий нуждаемости в размере 100% величины среднего дохода (СД) к таким мерам соцподдержки многодетным семьям как: ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ; денежная выплата на приобретение школьной формы и школьных письменных принадлежностей; бесплатный проезд на общественном автомобильном транспорте для учащихся. Ранее критерий нуждаемости для этих мер был 70% СД.

Кроме того, законопроектом предусматривается новая мера социальной поддержки для членов многодетных (приемных) семей в виде льготного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой стоимости проезда в размере 10 процентов тарифа. Эта мера предоставляется также с учетом предлагаемого законопроектом критерия нуждаемости (100 % СД).
Расширяется перечень семей, имеющих не менее одного ребенка в возрасте до 18 лет, которые имеют право на ежемесячную денежную компенсацию части расходов семьи на оплату жилого помещения по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда либо по договору поднайма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Право на эту компенсацию теперь будет и у семей, члены которых признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и участвуют в федеральных или региональных целевых жилищных программах Ленинградской области, а также у семей, члены которых являются лицами без определенного места жительства (с последней регистрацией по месту жительства на территории Ленинградской области).

Кроме того, изменяется размер вышеназванной ежемесячной денежной компенсации. Компенсацию предлагается предоставляться в размере платы за жилое помещение, установленной договором найма (договором поднайма) жилого помещения, но не более предельных размеров, устанавливаемых для сельского и городского поселений Ленинградской области областным законом об областном бюджете Ленинградской области.

Еще один важным изменением стало внесение в закон нормы о ежемесячной социальной выплате семьям, чьи дети страдают врожденным буллезным эпидермолизом, на приобретение перевязочных материалов и лекарственных препаратов для наружного применения. Размер этой ежемесячной выплаты также будет устанавливаться законом о бюджете Ленобласти каждый год. По сведениям комитета по здравоохранению в настоящее время в Ленинградской области проживают трое детей с таким заболеванием. В среднем уход за ребенком, страдающим буллезным эпидермолизом, требует от 50 до 150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от возраста и тяжести заболевания.

Кроме мер социальной поддержки семьям с детьми, также уточняются условия предоставления единовременной социальной выплаты на частичное возмещение расходов по газификации жилых , помещений. В частности, предусматривается предоставление пенсионерам и лицам предпенсионного возраста единовременной социальной выплаты на частичное возмещение расходов по газификации жилого дома (части жилого дома) вместо единовременной социальной выплаты на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, в том числе предусматривается однократность получения указанной выплаты.

В ходе второго чтения депутатами было внесено 11 поправок уточняющего характера, 8 из них приняты. В результате рассмотрения на заседании законопроект принят во втором чтении.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области