26 марта 2020, 15:21

Депутаты Ленобласти - за правовое просвещение граждан!

24 марта состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в проект областного закона «О правовом информировании и правовом просвещении на территории Ленинградской области» под председательством депутата Законодательного Собрания, члена Фракции «Единая Россия» Вадима Малыка.

В заседании приняли участие член Президиума Регионального политического совета Партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Олег Петров,  заместитель председателя постоянной комиссии по законности и правопорядку Регина Илларионова, представитель областной прокуратуры Наталья Зайцева, заместитель директора Государственного экспертного института регионального законодательства Игорь Миколасюк, представители комитет правового обеспечения Правительства Ленобласти  Анна Зайцева и комитета по социальной защите Марк Васько.

Напомним, что законопроект, инициированный Вадимом Малыком и принятый в первом чтении в ноябре прошлого года, направлен на обеспечение доступности правовой информации для населения, развитие системы правового просвещения и информирования граждан, для чего необходимо участие органов государственной власти Ленинградской области.

По словам  Вадима Малыка, несмотря на уже принятые на федеральном уровне законодательные акты о бесплатной     юридической помощи и правовом просвещении, действующая на сегодняшний день система федеральных нормативных правовых актов не совершенна: так в ней отсутствуют нормативные определения понятий правового информирования и правового просвещения, в результате чего происходит их разнообразное содержательное наполнение; кроме того отсутствует закрепление субъектов правового информирования и правового просвещения, их полномочий, способов и порядка работы по правовому информированию и просвещению и др.

Например, 35% многодетных семей в стране не пользуются социальными льготами, предусмотренными для них законом, потому что об этом просто не знают. Об этом свидетельствуют последние данные опроса Общественной палаты, - подчеркнул депутат.  - При этом самыми «неизвестными» льготами оказались налоговые послабления на транспорт и землю, путевки в оздоровительные лагеря и подарки для детей из многодетных семей. Слабую осведомленность россияне продемонстрировали и в вопросе обеспечения специальным пособием детей родителей-инвалидов - о нем не знали 53% таких семей. И одной из главных причин неэффективности льгот многодетным семьям в нашей стране является недостаток просвещения по этому вопросу».

Новый законопроект должен будет восполнить существующие пробелы и определить основные цели, принципы, задачи, способы и порядок правового информирования и правового просвещения граждан, полномочия органов государственной власти Ленинградской области в этой сфере.

После принятия законопроекта в первом чтении, когда была утверждена его концепция, была создана рабочая группа по его доработке с участием депутатов и представителей областного Правительства и Прокуратуры. Вадим Малык, как инициатор законопроекта, ее и возглавил.

В рамках заседания рабочей группы они рассмотрели и обсудили предложения и замечания к проекту закона. В частности, решили скорректировать понятия и способы правового информирования, а также полномочия органов госвласти Ленобласти. Все сошлись во мнении о важности принятия такого закона и урегулирования отношений в этом вопросе.

Принятие закона, по мнению Олега Петрова, позволит уменьшить количество жалоб от граждан. «От незнания и правовой неграмотности люди куда только их не пишут, начиная с Президента. Многие считают, что за все должен отвечать наш губернатор, и заваливают его письмами. Между тем, большинство вопросов, как показывает практика, должны решать органы местного самоуправления на местах», - подчеркнул депутат.

С ним согласилась и Регина Илларионова, подчеркнув, что из-за того, что люди, не зная, куда обратиться, посылают свои письма сразу губернатору или в комитеты областного Правительства, им приходят по сути одни отписки.

В целом реализация настоящего законопроекта, по мнению депутатов, позволит привлечь, кроме органов исполнительной власти Ленинградской области и подведомственных им государственных учреждений, к осуществлению правового информирования и правового просвещения граждан и другие государственные органы Ленинградской области, а также установить единые требования к осуществлению этой деятельности.

«Люди должны знать о своих правах и обязанностях, а также -  куда им обратиться со своими вопросами и проблемами», - резюмировал Вадим Малык.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области