• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Татьяна Тюрина рассказала о готовности региона к возможной эпидемии коронавируса
25 марта 2020, 16:51

Татьяна Тюрина рассказала о готовности региона к возможной эпидемии коронавируса

Региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Законодательного собрания Ленинградской области, главный врач Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина рассказала о готовности региона к возможной эпидемии коронавируса.

- Татьяна Венедиктовна, стоит ли нам паниковать в сложившейся ситуации?

- Паниковать свойственно человеческой натуре. Тем более, когда речь идет о чем-то новом, о чем все говорят. Все информационные ленты заполонила информация о коронавирусе. Среди нее много того, что по-настоящему может напугать каждого.

- Что означается слово «пандемия» и угрожает ли нам действительно опасность?

- Самое главное, что слово «пандемия» не означает, что нам угрожает смертельная опасность. Это значит, что болезнь распространилась в нескольких странах. Но нужно понимать, что страх и чувство паники наносят удар по иммунной системе и способствуют развитию заболевания. Поэтому в первую очередь надо успокоиться. Смертельной опасности нет, но есть необходимость собраться, самоорганизоваться, быть дисциплинированным. Если вы находитесь в эпидемиологически неблагоприятных районах или контактировали с людьми, у которых есть подозрение на болезнь – значит, нужно самоизолироваться и обязательно пройти диагностику.

- Что происходит с теми ленинградцами, у которых обнаружили и обнаружат коронавирус?

- Пациенты, у которых выявлен коронавирус должны быть госпитализированы в больницу Боткина. При подозрении на коронавирус пациенты из Ленинградской области будут направляться в три стационара, где есть специальные боксы – это стационары Кингисеппа, Волхова и Гатчины.

Около 20% людей, заразившихся коронавирусом, переносят респираторный синдром в тяжелой острой форме. Они нуждаются в интенсивной терапии, в лечении в отделениях реанимации, в искусственной вентиляции легких. В Ленинградской области для таких пациентов предусмотрено девять стационаров, рассчитанных на 250 коек. Этот ресурс будет при необходимости дополнен ресурсами Ленинградской областной клинической больницы (ЛОКБ). Сегодня ЛОКБ, работающая на плановую госпитализацию, может перераспределить свои ресурсы.

Кроме этого, выделены дополнительные ресурсы на приобретение аппаратов ИВЛ во всех районах Ленинградской области. Конечно, одномоментно ни в одной стране мира нет необходимого количества аппаратов ИВЛ на случай эпидемии. Поэтому нужно понимать, что каждый из нас несет ответственность за распространение инфекции и должен предпринять соответствующие меры: не контактировать с заболевшими людьми или теми, кто недавно вернулся из страны, где зафиксировано большое количество заразившихся коронавирусом, чаще мыть руки и проветривать помещение, пользовать антисептиком, и не посещать места массового скопления людей.

 

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов