• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Нацпроекты: федеральная программа благоустройства расширяется
10 марта 2020, 12:06

Нацпроекты: федеральная программа благоустройства расширяется

Финансирование Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений на 2021 год планируется  увеличить вдвое — с 5 до 10 млрд рублей, сообщил в ходе видеоконференции 6 марта 2020 года вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. 

Таким образом, финансирование своих заявок сможет получить большее количество городов, в том числе те, кто не победил в конкурсе в этому году. Итоги конкурса планируется подвести до сентября 2020 года. Это позволит своевременно провести все конкурсные процедуры и выйти на работы по благоустройству в начале сезона. 

В связи с этим заместитель председателя правительства Ленинградской области, член Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Михаил Москвин поручил комитету по ЖКХ активнее работать с муниципальными образованиями для того, чтобы представить на конкурс максимально возможное количество проектов. Последний день приема заявок — 31 мая. 

«В этому году Ленинградская область заявилась с двумя проектами: в Гатчине и Сосновом бору, оба победили. Это говорит о хорошей подготовке заявок нашим комитетом по ЖКХ совместно с муниципалитетами. На будущий год мы также должны отработать, чтобы все наши заявки получили финансирование», — сказал Михаил Москвин. 

В 2020 году два проекта в Ленинградской области — «Аэропарк» в Гатчине и парк «Приморский» в Сосновом Бору — одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Города получат на реализацию проектов по 90 млн рублей. В 2018 году  победу одержал проект благоустройства Смоляного мыса в Выборге, реализован в 2019 году. В прошлом году федеральный грант в размере 75 млн рублей  на реализацию своего проекта по благоустройству выиграла Луга.

Справка

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку жителей регионов. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года среди малых городов и исторических поселений России экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, 80 из них уже реализованы.

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов