7 февраля 2020, 11:20

Памятные скверы, парки и аллеи — ко Дню Победы

Комплексную реконструкцию в год 75-летия Победы пройдут парк во Всеволожске, Сквер Памяти в поселке Мшинское, Сквер Победы в Выборге и Аллея Славы в поселке Толмачево. Они будут благоустроены в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда». В преддверии 75-летия Победы над фашизмом местные отделения Партии «Единая Россия» взяли партийное шефство над мемориалами и братскими захоронениями (действующими, вновь образованными и восстанавливаемыми объектами) на территории Ленинградской области. За знаковыми мемориалами закреплены ответственные, которые будут осуществлять контроль за выполнением всех проводимых работ по благоустройству территорий. В апреле текущего года, в рамках Всероссийского субботника, приуроченного ко Дню Победы, планируется привести в порядок не менее 1600 памятных мест и мемориалов во всех районах Ленинградской области. В рамках подготовки к празднованию Дня Победы, решением Президиума Регионального политсовета сформирован Региональный Организационный комитет «НАША ПОБЕДА», который возглавил заместитель Секретаря регионального отделения Партии, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Справка

Парк воинской славы в честь защитников Балтийского и Ленинградского неба во Всеволожске – новое общественное пространство, которое появится на пересечении Дороги жизни и улицы Нагорной. Концепция планировки парка основана на использовании четырёх основных памятных объектов: стелы в честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне,  памятника защитникам Балтийского и Ленинградского неба, военно-исторической реконструкции (музея под открытым небом) и памятника героям-летчикам 1-го Гвардейского минно-торпедного авиаполка.  В центральной части парка будет установлен полноразмерный макет дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф: на таких самолетах в августе 1941 года советскими летчиками был совершен массированный ответный авиаудар по Берлину.

В поселке Мшинское Лужского района будет благоустроен Сквер Памяти по улице Советских воинов. Это знаковое историческое место в память о реальных событиях в этом поселке, здесь проводятся памятные общественные мероприятия. Проектом благоустройства предполагается строительство пешеходного мостика, установка лавочек и фонарей, мощение территории сквера, обустройство парковки.  Сам мемориал имеет форму книги из черного полированного гранита, на котором высечены имена погибших солдат. Мемориал по периметру обрамляют красные гранитные плиты, на которых размещены историческая информация об этом месте, слова благодарности от потомков, стихи.

Проект реновации Аллеи Славы в поселке Толмачево Лужского района предполагает установку памятной стелы с высеченными на ней именами погибших воинов. Слева от стелы будет размещено панно, символизирующее победу в Великой Отечественной войне, мирное настоящее и будущее.

В Выборге благоустроят Сквер Победы на пересечении проспекта Победы и улицы Гагарина.  Будет обновлен существующий гранитный обелиск, а также установлены панно из фотографий участников Великой Отечественной войны.

На  территории  сквера  также  предусмотрено  строительство  пешеходных  дорожек,  площадки  для  отдыха,  установка освещения, скамеек, урн. Зелёные насаждения будут максимально сохранены.