20 февраля 2020, 12:34

Благоустройство усилят экспертами

В Ленинградской области создан Центр компетенций по улучшению городской среды.

Специалисты Центра будут оказывать экспертную, информационную и методологическую поддержку реализации проектов благоустройства в муниципалитетах, вовлекать граждан в обсуждение вопросов благоустройства, содействовать разработке проектов профессиональными архитектурными бюро, развивать пилотные проекты в рамках проекта «Умный город». 

Зачастую в небольших муниципалитетах недостаточно сил, средств и знаний для организации качественной работы по преобразованию территорий городов и поселений, поэтому Минстроем России была разработана рекомендация о создании региональных центров компетенций. Сегодня такие центры действуют уже в 55 субъектах. К 2024 году согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда» такие центры должны быть созданы во всех регионах. 

Максимальное вовлечение жителей в принятие решений о том, где и как проводить благоустройство,  — важнейшая составляющая национального проекта «Жилье и городская среда». Согласно показателям, заложенным в нацпроекте, к 2024 году доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, должна составить 30% от населения региона.

«По итогам 2019 года регион по доле вовлеченности жителей достиг плановых значений — 9%от общей численности населения или почти 75 тысяч человек. К концу 2020 года этот показатель должен вырасти до 12%», —  сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству, член Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Михаил Москвин в ходе пресс-конференции, посвященной началу работы Центра компетенций  по реализации  проекта «Городская среда» и ведомственного проекта «Умный город».

Справка

Партийный проект «Городская среда»  — часть национального проекта «Жилье и городская среда». В 2019 году в рамках проекта были благоустроены 122 территории, в планах на 2020 год благоустройство 100 общественных и дворовых территорий. Всего в  Ленинградской области в  рамках проекта в 2019-2024 гг. будет благоустроено 534 общественных пространства. 

Проект «Умный город» реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Пилотными городами в Ленинградской области при реализации проекта «Умный город» стали Гатчина и Сосновый Бор.  Соответствующее соглашение было подписано администрацией региона с Минстроем России в рамках ПМЭФ-2019. Цифровизация этих городов предполагает в ближайшие пять лет существенные преобразования в сфере ЖКХ, транспорта, благоустройства, туризма и управленческих решений.

Ключевые слова: городскаясреда
Ссылка для блогов