18 февраля 2020, 11:31

Сергей Пыжов: «Партия помогает реализоваться»

В прошлом году в рамках проекта «Детский спорт» Партия «Единая Россия» запустила новое направление, посвященное «дворовому футболу». Какие проблемы необходимо решить, чтобы массово вовлечь детей в спорт? Где найти кадры для работы в поселениях? И почему реализовать спортивный проект в деревне проще, чем в городе? Об этом и многом другом нам рассказал известный футбольный тренер из Ломоносовского района, главный специалист по спортивно массовой работе Ломоносовской детско-юношеской спортивной школы, Секретарь первичного отделения Партии «Единая Россия» в деревне Пеники Ломоносовского района Сергей Иванович Пыжов.

Сергей Иванович, Вы уже много лет является одним из самых эффективных Секретарей первичных отделений Партии. Расскажите, как Вы пришли к этой работе? Как стали Секретарем первичного отделения?

Примером для меня послужил мой отец, который в своё время создал первичную организацию в Пениках. Через год или два после создания и я вступил в Партию по его рекомендации. Начал работать и параллельно заниматься общественной деятельностью с молодежью в сфере спорта. А когда были перевыборы Секретарей меня рекомендовали на эту партийную должность, а затем на Общем собрании первички избрали Секретарем. В Партию также вступили моя супруга и сын, и состоят на партийном учете в моем отделении. В общем, для нас это стало уже доброй семейной традицией.

А сколько членов Партии состоит в первичном отделении? Как Вы взаимодействуете с ними? Удаётся ли совместно решать проблемные вопросы в поселении?

Всего у нас сейчас 18 человек. Мы постоянно общаемся. А по поселению все проблемы всегда на лицо – когда общаешься с людьми, постоянно ты видишь их проблемы. Стараемся их решать. Сложностей во взаимодействии у нас нет. Тем более в Пениковском сельском поселении я живу с 1994 года, это довольно-таки давно… больше 25 лет! И работаю тренером-общественником, поэтому мою работу жители видят и знают.

Вы ведёте ребят в рамках партийного проекта «Детский спорт» по направлению «дворовый тренер». Как организуете эту работу? Принимают ли участие ребята в региональных соревнованиях?

Мы провели в Ломоносовском районе соревнования по региональному проекту, по проекту «Всероссийский дворовый спорт». Собрали 15 команд с каждого поселения. Провели муниципальный этап, потом ездили на этап в Рощино. В Пениковском сельском поселении я работаю тренером с 2008 года. Начинал здесь всё с нуля. Сейчас работаю тренером-общественником в Горбунковском поселении. Там всё очень сложно. Проблема состоит в том, что с одной стороны там есть детско-юношеская спортивная школа, где я работаю официально как главный специалист отдела по спортивно-массовой работе и тренер. Дети занимаются у нас, а вот ребятам постарше (18-25 лет) не куда податься. Я договорился со спортзалом о безвозмездной аренде. Сейчас тренируем здесь этих ребят два раза в неделю. Создали команду, участвуем в различных турнирах Ленинградской области.

Когда ребята видят, что ты с ними занимаешься, вкладываешь в них, то, соответственно, и к тебе люди уже относятся по-другому. В прошлом году мы совместно с Секретарем Ломоносовского местного отделения Партии Виктором Михайловичем Ивановым создали проект «Детская футбольная лига», затем провели открытое первенство Ломоносовского района по мини-футболу. Собрали 44 команды из близлежащих районов Ленинградской области. Волосово, Ломоносов к нам приезжают. Соревнования мы проводим с сентября по май. Дети приезжают к нам каждую субботу. Мы начинали это все как общественники, потом нам помогли с финансированием (врачей и судей ведь надо оплачивать). Соответственно, и этот проект пошёл. В этом году уже 46 команд участвует. Мы бы рады больше принять, но не позволяют средства.

Вы наверняка знаете, что в Партии с этого года существуют проекты первичных отделений, которые получают финансовую поддержку. Принимаете в них участие?

Да, конечно. Мы предоставили в Партию пять проектов от Ломоносовского района, и я лично в каждом проекте участвовал.

А каким видом спорта Вы сами занимаетесь?

Занимаюсь футболом, я чемпион Санкт-Петербурга среди ветеранов: три года назад обыграли ветеранов футбольного клуба «Зенит». У меня первый взрослый разряд по футболу плюс судья первой категории. Моя жизнь вся в спорте, и я культивирую все виды. Кстати, у нас единственный район, где проводится расширенная Спартакиада, которая длится целый год. Команды поселений участвуют в 13 видах спорта: городки, лыжи, гиревой спорт, шахматы, шашки, баскетбол, футбол, настольный теннис и другие.

Могли бы привести пример спортивных достижений воспитанников?

Например, футбольная женская команда из Копорья, которая дошла до уровня Первенства России. Мужская команда, которая была в Пениках, в своё время была известна на весь Санкт-Петербург.

Как Вы считаете, что необходимо делать, чтобы подростки в сёлах и деревнях массово вовлекались в спорт?

Первая проблема — это спортивные объекты. Где им заниматься? Вот любое поселение взять – если есть школа, значит есть спортзал. Всегда можно сделать сетевой договор и ходить заниматься. В первую очередь, нужно решить проблему организации мест для занятий, а во вторую – подобрать людей, тренеров, которые были бы заинтересованы в процессе обучения. Их задача – вовлечь подростков в занятия спортом.

Вопрос с кадрами решаемый, для этого нужно финансирование и создание общей структуры с выделением ставок…

Да, именно финансирование, выделение ставок в тех же домах культуры. Многие сейчас работают бесплатно, организовывают команды, ездят выступать куда-либо, но для большего развития нужны денежные средства. Тем более, привлечь людей к массовым занятиям в деревнях и поселениях намного проще. В городе люди могут жить рядом в квартирах и не знать друг друга, а в поселении все друг друга знают. Организуй секцию, и вся деревня будет знать, что она открылась! Все в неё пойдут.

Как у Вас получается совмещать работу в спорте с общественной работой члена Партии и Секретаря первичного отделения?

Могу привести пример своего расписания. Утром дочку везу в школу, затем иду на основную работу в отдел по спорту. Там я до 17 часов. В процессе этой работы еще курирую школьный спорт в районе, провожу соревнования среди школьников. Вечером привожу дочку со школы домой, и у меня начинаются тренировки до 20.00 с детьми, а затем тренировки со взрослыми. И так у меня с понедельника по пятницу. Каждую субботу проводим детский футбольный турнир. Если в воскресенье выпадает выходной, то хорошо. Но опять же бывают соревнования…

Как Ваша семья к этому относится?

Мы с супругой уже 26 лет живем вместе. Когда вечером нахожусь с детьми в спортзале, вопросов никаких не возникает. Да, хочется проводить больше времени с семьей, особенно в выходные дни, но я всегда задаюсь вопросом - если я не буду заниматься спортивным направлением в поселении, кто этим будет заниматься? Пока я себе приемников не выращу и не увижу полноценной замены, всю работу буду делать сам. Пустить всё на самотек тут не получится.

Семья Вам помогает по партийным проектам?

Конечно! Как говорится, и словом, и делом. Жена – советом, а дети помогают иногда с документами. В целом, приятно, что Партия даёт всем нам возможность реализоваться. Секретарь местного отделения Партии Виктор Иванов и исполнительный Секретарь Дмитрий Бутаков всегда меня поддерживают в моих начинаниях. Если ты идешь по своему пути, ты должен что-то делать. Моя личная философия – приноси пользу людям и увидишь ответную реакцию. А какой взгляд у детей, когда они тебя ждут! Когда я этот проект создавал, то сразу знал, что в течение трёх месяцев у меня не будет выходного в субботу. Но я увидел, как дети ждут каждой субботы, чтобы приехать и сыграть! Для них это не просто игра.

Проект по дворовому футболу новый. Может быть, у Вас будут какие-то пожелания или предложения, которые можно было бы реализовать в дальнейшем?

Есть пожелание по взрослым спортсменам. Или даже взять ветеранский возраст (в футболе это 35 лет). Например, сделать проект «Единой России» и провести масштабный футбольный турнир, где бы собрались все районы Ленинградской области. Арендовать физкультурно-оздоровительный комплекс и провести соревнования с участием членов Партии и сторонников. Готов лично помочь реализовать этот проект.

Очень хорошее предложение.

Да! Участники со всех районов приедут, чтобы посоревноваться, пообщаться и перенять друг у друга опыт. Вот, кстати, наши спортсмены участвуют и за городские районы. Например, за Петродворцовый. Почему бы нам у себя не сделать такой проект.

Хороший итог нашей беседы. Отличная идея, которую нужно будет воплотить в жизнь.

Спасибо!

Сергей Пыжов, на Конференции по подведению итогов зимнего этапа партийного проекта «Детский спорт», которая состоялась 15 февраля 2020 в Ленинградской области в рамках 4-го Всероссийского зимнего фестиваля дворового спорта «Русская зима», был отмечен в номинации «Лучший дворовый тренер». Награду лучшему дворовому тренеру вручила трехкратная олимпийская чемпионка, координатор партийного проекта «Единой России» «Детский спорт», депутат Госдумы Ирина Роднина.