13 февраля 2020, 10:10

76-ая годовщина освобождения города Луги от фашистских захватчиков

12 февраля 2020 года Лужское местное отделение Партии приняло участие в торжественных мероприятиях, посвященных 76-ой годовщине освобождения города Луга от фашистских захватчиков.

Ветераны, жители и гости города, партийный актив местного отделения Партии «Единая Россия», студенты и школьники посетили мемориальные места города Луга, возложили цветы и гирлянды памяти, почтили память погибших минутой молчания.

Лужская земля обильно полита кровью офицеров, солдат и партизан, сложивших свои головы за свободу и независимость Родины. Более сотни братских захоронений бережно хранят священную память об их беспримерном подвиге.

Главный удар вражеского наступления на Лужском рубеже сдерживали 177-я стрелковая и 24-я танковая дивизии, артиллеристы Краснознаменных курсов,  ополченцы 1-й Кировской и 3-й Фрунзеской дивизий. Из рабочих-добровольцев Балтийского судостроительного завода были сформированы отдельный артиллерийский пулемётный батальон и партизанские отряды, которые забрасывались в тыл врага. Здесь, на Лужском рубеже, рыли окопы мирные жители,  школьники. Многие из них потом ушли на фронт, стали партизанами.

12 февраля 1944 года подразделения Советской Армии вступили в Лугу. Над зданием музыкальной школы взвился Красный флаг. Из тридцати тысяч местных жителей, проживавших в довоенной Луге, в городе было лишь около четырех  тысяч человек. По данным комиссии, созданной после освобождения города, в период оккупации в Луге погибло только в фашистских застенках 1100 человек, более 1500 человек угнано в каторжные работы, замучено более 12 . 000 военнопленных.

13 февраля 1944 года столица нашей Родины Москва 20 залпами из 124 орудий салютовала доблестным войскам, освободившим Лугу. Приказом Верховного Главнокомандующего девяти соединениям и частям было присвоено наименование Лужских.

На знамени города сияет Орден Отечественной войны 1 степени, которым город Луга была награждена в 1977 году.

5 мая 2008 года Указом Президента Российской Федерации городу Луга присвоено почетное звание «Город Воинской Славы».