Ленинградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

НАЦПРОЕКТЫ: парки и общественные пространства — для жителей новостроек

30 января 2020, 13:33
В рамках партийного проекта «Городская среда» в 2020 году будут благоустроены парк «Оккервиль» в Кудрово, парк «Охтинская долина» в Новом Девяткино и территория «Школьный спуск» в Мурино, выбранные самим жителями в результате открытого голосования.

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области утвердил перечень общественных территорий, которые будут благоустроены на территории региона в рамках партпроекта в 2020 году.  В перечень благоустройства вошли, в частности, территории в зонах интенсивной жилой застройки — в Кудрово, Новом Девяткино, Мурино. 

Парк «Оккервиль» — любимое место отдыха жителей Кудрово. Территорию парка приведут в порядок, здесь планируется высадить более 70 деревьев, 160 кустарников и 500 цветников. Парк украсят липы, клены, яблони и сосны, а также благоухающие мелисса, чабрец и эхинацея. Планируется оборудовать детскую площадку с большой песочницей. В центральной части участка появятся зоны тихого отдыха с круговой скамейкой и диванами-качелями. Проектом также предполагается сохранить детскую и спортивную площадки, расположенные в западной части парка. Планируется, что все работы будут завершены уже летом. Общая стоимость реконструкции парка «Оккервиль» составит 14,6 млн рублей.

В Новом Девяткино будет благоустроен парк «Охтинская долина».  Проектом предусмотрено создание сети велодорожек, мест для тихого отдыха и площадок для барбекю. В «Охтинской долине» также появится новая спортивная зона со скейт-парком, зоной для воркаута, детской и спортивной площадками. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на реконструкцию «Охтинской долины» выделят 16,7 млн рублей. 

Еще 1,2 млн рублей потратят на благоустройство площадки для выгула собак с установкой дог-боксов и тренировочного комплекса для четвероногих друзей.  

В Мурино благоустроят общественную территорию «Школьный спуск». Площадь благоустройства — 2,5 тыс кв.м. Концепция предполагает создание нескольких функциональных зон: зоны тихого отдыха, зоны основного транзита, зоны набережной. Площадки для отдыха будут оборудованы скамейками и беседками. Для любителей пикников предусмотрят места для установки мангалов. На протяжении главного транзита установят скамейки и урны, а также зарядные станции для электросамокатов и моноколес. На правом берегу Охты предполагается организовать набережную с подходом к воде. На реализацию проекта выделено 10 млн рублей. 

Справка 

Федеральный проект «Городская среда» — часть национального проекта «Жилье и городская среда». Согласно проекту в Ленинградской области с 2019 года в течение пяти лет запланировано благоустройство 534 общественных пространств.

В 2019-м в проекте участвовали 82 муниципальных образования, благоустроено 122 территории, включая 73 общественных пространства и 49 дворовых территорий. Финансирование проекта составило 1,32 млрд рублей.

В 2020 году в бюджете Ленинградской области предусмотрена рекордная цифра финансирования проекта — более 1,5 млрд рублей.  Будут благоустроены 69 общественных территорий и 20 дворовых территорий в 57 муниципальных образованиях.

Координатором федерального партийного проекта «Городская среда» в Ленинградской области является Сергей Кузьмин, Советник Губернатора Ленинградской области.

Общественная приемная