24 января 2020, 09:09

Область готовится встретить 75-летие Победы

Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов на заседании Правительства региона рассказал о ходе подготовки к празднованию 75-летия Победы.

Поручение подготовить и провести памятные акции всем органам исполнительной власти дал губернатор Ленинградской области, член Высшего совета Партии «Единая Россия» Александр Дрозденко на заседании областного правительства в четверг.

«Необходимо провести мероприятия, способные вовлечь как можно больше жителей Ленинградской области», — подчеркнул Александр Дрозденко.

В преддверии 75-летия Победы над фашизмом местные отделения Партии «Единая Россия» взяли партийное шефство над мемориалами и братскими захоронениями (действующими, вновь образованными и восстанавливаемыми объектами) на территории Ленинградской области. Такое решение было принято еще в мае 2019 года на заседании Президиума регионального политсовета. За каждым ветераном Великой Отечественной войны так же закреплены партийцы, для оказания необходимой помощи.

Каждый год по всей России проходит субботник. В этом году Партия «Единая Россия» приурочит весенний субботник к юбилею Победы и проведет благоустройство воинских мемориалов, памятных знаков и захоронений.

Внимание депутатов фракции Партии «Единая Россия» в областном парламенте направлено на ветеранов и сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

К 75-летию Победы в Ленинградской области принято решение обеспечить дополнительные выплаты ветеранам, вдовам участников войны и детям войны. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области держат на постоянном контроле вопросы, связанные с обеспечением уровня жизни ветеранов. За прошедший год был увеличен размер выплат на капитальный ремонт индивидуального жилого дома, в котором проживает ветеран (с 287 до 344 тыс. рублей), кроме того, право на эту выплату получили узники фашизма и труженики тыла.  В апреле 2019 года принят закон, согласно которому граждане, относящиеся к категории «узники фашизма» получили право на бесплатное социальное обслуживание. Депутаты внесли поправку в Социальный кодекс и обеспечили льготный проезд на электричках (платят только 10% от стоимости) ветеранам труда, военной службы, труженикам тыла и жертвам политических репрессий.

В областной парламент внесен законопроект, по которому ветеранам ВОВ и блокадникам даются  льготы даются на получение кадастровой документации.

Николай Емельянов отметил, что проведена большая работа по подготовке всех мероприятий в рамках Года Победителей, в том числе, по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. Планируется, что первое награждение памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Ленинградской области состоится перед Днём защитника Отечества. Всего перед 9 мая эту медаль получат более 15 тыс. ленинградцев.

В Ленинградской области в настоящее время проживают  15 707 ветеранов, в том числе 164 инвалида Великой Отечественной войны, 926 участников боевых действий, 4247 блокадников, 5154 бывших несовершеннолетних узника фашизма и 5 216 тружеников тыла.

Ведется активная работа по установлению права на получение бесплатных социальных услуг лицами, нуждающимся в социальном обслуживании, из числа жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла.

В 2019 году 25 ветеранов улучшили жилищные условия. В 2019 году из средств областного бюджета проведен ремонт 86  жилых домов ветеранов.