Новые правила господдержки АПК диктуют изменения в законодательство

24 января 2020, 13:14
На заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в среду, 22 января, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили увеличение государственной поддержки сельхозпроизводителей и поправки в федеральное законодательство, касающиеся запрета на вылов в культурно-просветительских целях морских млекопитающих.

Председатель комиссии, депутат областного парламента, координатор партийного проекта «Единой России» «Российское село» Светлана Потапова вынесла на обсуждение изменения в областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ленинградской области». Законопроект конкретизирует полномочия органов государственной власти Ленинградской области в сфере развития агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских поселений.

«Когда в 2019 году стартовала новая государственная программа развития сельского хозяйства, мы передали полномочия по мониторингу за реализацией проекта на муниципальный уровень. Именно тогда возник вопрос необходимости разделения полномочий на законодательную и исполнительную власти. Нововведение позволит нам в дальнейшем беспрепятственно вносить изменения в госпрограмму и предоставлять меры господдержки без каких-либо неудобств для получателей субсидий», - подчеркнула Светлана Потапова.

Законопроектом на органы исполнительной государственной власти Ленинградской области возлагаются функции по реализации новых видов поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Также нормативно-правовой акт направлен на создание благоприятных условий для сельскохозяйственных товаропроизводителей и других участников рынка продукции агропромышленного комплекса, сырья и продовольствия на территории Ленинградской области, повышения эффективности мер государственной поддержки для малых форм хозяйствования.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение поддержать данный законопроект и рекомендовать его к принятию в первом и третьем чтениях на очередном заседании парламента.

В завершение заседания комиссии, депутаты обсудили с председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, Председателем общественного совета проекта «Единой России» «Российское село» Олегом Малащенко выделение субсидий в 2020 году. Документы на предоставление финансовой помощи из регионального бюджета принимаются комитетом до 25 февраля. Средства в областном бюджете на все меры поддержки предусмотрены.

Потапова Светлана Леонидовна
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, Координатор партийного проекта "Российское село"