23 января 2020, 10:39

Людмила Нещадим: Одна из главных тем Послания – демография и поддержка малоимущих и многодетных семей

Координатор проекта «Единая страна – доступная среда» в Ленинградской области, глава администрации Гатчинского муниципального района Людмила Нещадим прокомментировала Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию:

- С большим вниманием слушала выступление Владимира Путина, после чего еще раз ознакомилась с текстом Послания. Оно, безусловно, знаковое и четко определяет стратегию развития нашей страны сегодня и на ближайшую перспективу.

Владимир Путин четко сформулировал конкретные задачи и мероприятия, которые должны реализовывать органы исполнительной власти на федеральном, региональном уровнях и органы местного самоуправления. Абсолютно все предложения направлены на реализацию национальных проектов.

Одна из главных тем Послания – демография и поддержка малоимущих и многодетных семей. Перед нами стоит задача по созданию благоприятных и комфортных условий для мотивации населения к рождению детей и появлению как можно большего числа многодетных семей.

Меры социальной поддержки, озвученные Владимиром Путиным, являются беспрецедентными. Могу с уверенностью сказать, что зарубежным странам есть, чему у нас поучиться. Это ежемесячная выплата семьям с детьми до 7 лет, обеспечение местами в дошкольных учреждениях, Материнский капитал, который объективно доказал свою эффективность, компенсация определенного размера ипотечных взносов для семей, имеющих детей, из федерального бюджета. Губернатор Ленинградской области, Член Высшего совета Партии «Единая Россия», Член Президиума Регионального политического совета Александр Дрозденко подтвердил готовность к реализации Послания Президента и внедрению ряда региональных выплат, направленных на поддержку материнства и детства.

В Ленинградской области уже предусмотрено бесплатное горячее питание для учащихся начальной школы для определенных категорий граждан. После Послания Президента Александр Дрозденко выразил готовность поддержать инициативу по обеспечению абсолютно всех учащихся начальной школы горячим питанием. Жители Гатчинского района уже звонят и интересуются этой мерой социальной поддержки, что говорит о ее несомненной востребованности.

Особо отмечу, что задачи, поставленные Президентом, взаимосвязаны и имеют комплексный подход. Нам нужно повысить уровень демографии, значит, мы должны обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях и школах, чтобы позволить родителям вернуться к активной трудовой деятельности. Активное строительство дошкольных учреждений началось в регионе с 2012 года, пик открытия новых детских садов и дополнительных мест в существующих детских образовательных учреждениях в Гатчинском районе пришелся на 2014 год. Сегодня мы продолжаем эту работу.

На реализацию данных проектов в федеральном и региональном бюджете предусмотрено достаточно средств. Теперь все зависит от руководителей на местах, насколько оперативно мы будем решать эти задачи, начиная от формирования земельных участков, осуществления контроля над процессом строительства и заканчивая введением объектов в эксплуатацию и оснащением их необходимым оборудованием. В Гатчинском районе соответствующая дорожная карта уже сформирована.

Кстати, Ленинградская область является уникальным субъектом страны благодаря программе, стартовавшей в 2020 году по выплате компенсаций родителям, чьи дети по объективным причинам не получили своевременно путевки в детскиt образовательные дошкольные учреждения.

Еще одна важная тема, о которой говорил Владимир Путин, - это дальнейшая модернизация системы здравоохранения, в частности – развитие ее первичного звена. Это строительство ФАПов, амбулаторий, поликлиник. В этом вопросе Ленинградская область добилась отличных успехов, благодаря инновационному подходу «социальные объекты в обмен на налоги», когда инвесторы строят не только школы и детские сады, но и ФАПы, отделения полиции и другие объекты. В Гатчинском районе на 2020 год запланировано строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов.

Важным вопросом остается кадровое обеспечение медицинских учреждений врачами и медсестрами. Президент заявил, что в ближайшее время система подготовки медицинских кадров будет переориентирована с акцентом на целевое обучение. Кроме того, в Ленинградской области уже предусмотрена покупка служебного жилья для медицинских сотрудников, компенсация за аренду жилых помещений и многое другое. Тем не менее, в этом направлении нам еще предстоит много работы.

Что касается партийного проекта «Единая страна – доступная среда», то он в первую очередь направлен на работу с маломобильными группами населения, людьми с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, пожилыми людьми, семьями, имеющими маленьких детей. Со временем проект трансформировался в единую задачу по улучшению качества жизни в Ленинградской области, а именно доступность объектов и услуг для различных категорий граждан.

Решение задач проекта «Единая страна – доступная среда» предполагает межведомственное взаимодействие, как с представителями различных органов власти, так и субъектов предпринимательства, собственников зданий и организаций, предоставляющих те или иные услуги. Для этого предусмотрено финансирование, как из федерального, так и из регионального бюджета. Это большое направление, которое будет масштабно реализовываться, как в целом по стране, так и в Ленинградской области и Гатчинском районе в частности.