Карта сайта
21 января 2020, 10:59

21 января - День освобождения поселка Мга от фашистской оккупации

Дорогие земляки!

Дата освобождения Мги - 21 января 1944 года - стоит в ряду важнейших военных событий, знаменующих переломы в ходе военных действий. Эта дата памятна не только мгинчанам, не только жителям Ленинградской области, но и всем, кто дорожит историей своей страны. Особую значимость эти события приобретают в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

30 августа 1941 года Мга была захвачена врагом. С падением Мги и выходом фашистских войск к Неве в районе Ивановского последняя ниточка, связывающая Ленинград со страной, была оборвана.

873 дня оккупации трагическими строками вписаны в историю Мги. Казни мирных жителей, в том числе стариков и детей, насильственный угон населения в концлагеря и рабство в Германию, сожженные дома, запустение и разруха... Но никакие трудности не сломили боевой дух мгинчан.

21 января 1944 года советские войска освободили Мгу и перешли к преследованию отходившего противника, и уже 27 января блокада Ленинграда была полностью снята.

Сразу же после освобождения началось восстановление важного для страны железнодорожного узла. Через станцию опять непрерывным потоком пошли поезда... Посёлок, ещё не успев отойти от ужасов фашистской оккупации, поспешил на помощь Родине, переправляя продовольствие и медикаменты освобождённому Ленинграду, доставляя технику и боеприпасы наступающей на врага армии...

Мга - единственный посёлок на карте нашей Родины, в честь освобождения которого в Москве был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Пятнадцати соединениям и частям Ленинградского и Волховского фронтов, отличившимся в боях за Мгу, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Мгинских.

Склоним головы перед памятью о тех, кто погиб, освобождая Мгу, кто остался жив и встретил победный май в сорок пятом, кто, превозмогая все трудности, поднял из руин поселок, восстановил важный железнодорожный узел.

Поздравляю мгинчан, всех жителей Ленинградской области с этой важной датой. Пусть всегда будет мирным небо над нашими городами и поселками, пусть военное лихолетье останется только в книгах, воспоминаниях ветеранов, на старых фотографиях. И конечно - в нашей памяти. Забыть это мы не имеем права.

Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия»

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области

Сергей Бебенин

Ссылка для блогов