• lenobl.er.ru
  • Новости
  • По инициативе Николая Пустотина сформирована рабочая группа по увековечиванию памяти пикалёвцев, погибших в годы Великой Отечественной войны
14 января 2020, 14:31

Приближается священная и дорогая каждому россиянину дата – 75-летие Великой Победы. Региональное отделение Партии «Единая Россия» уделяет большое внимание подготовке к празднованию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В соответствии с решением Президиума регионального политического совета местные отделения Партии «Единая Россия» взяли партийное шефство над мемориалами и братскими захоронениями (действующими, вновь образованными и восстанавливаемыми объектами) на территории Ленинградской области. Уже сейчас идет масштабная подготовка к этой юбилейной дате. В каждом районе, муниципальном образовании, сельском поселении определены основные направления и объемы работы. Одними из которых являются ремонт, реставрация, а также благоустройство воинских захоронений и рекреационных зон, связанных с памятью о Великой Отечественной войне. Депутаты всех уровней, члены фракций Партии «Единая Россия» принимают непосредственное участие в этой работе.

В 2019 году по инициативе и при поддержке члена Президиума Регионального политического совета Партии, депутата областного парламента Николая Пустотина был реализован проект Ленинградской областной региональной общественной просветительской организации «Педагог ХХI века». Различные мероприятия в рамках проекта «Дорога жизни. Начало. ВАД №102. Бокситогорский район» прошли с мая по декабрь 2019 года и в них приняли участие почти 2,5 тысячи учащихся, студентов, преподавателей учебных заведений, ветеранов района.

В рамках проекта, рядом с гражданским кладбищем в деревне Никольское, был установлен памятный знак на братском перезахоронении безымянных останков погибших в Великую Отечественную войну, обнаруженных в результате работ проведенных поисковым отрядом «Взвод».

В настоящее время, депутат Николай Пустотин вместе с коллегами и партнерами обсуждают возможности продолжения начатого. Весной планируется провести полное благоустройство территории вокруг братского захоронения.

Так же, по инициативе Николая Пустотина сформирована рабочая группа, которая продолжит работу по сбору и проверки информации о погибших земляках, а так же разработке предложений по увековечиванию их памяти. В рабочую группу вошли  волонтеры ЛОРОПО «Педагог XXI века» и поискового отряда «Взвод», сотрудники пикалевского краеведческого музея, представители Совета ветеранов города Пикалево и Николай Иванович Пустотин. Главным консультантом группы является автор краеведческого сборника «Места и люди родного края», Почетный гражданин г. Пикалёво  Леонид Алексеевич Старовойтов.

Пользуясь общедоступными базами данных, волонтеры уже составили список погибших земляков, в котором 147 имен. В настоящее время списки проходят детальную проверку. Однако уже сейчас есть понимание, что работа по увековечиванию памяти земляков из деревень, ранее расположенных на современной территории, занимаемой муниципальным образованием «Город Пикалёво», ушедших защищать Родину и погибших в разные годы на полях и сражениях Великой Отечественной войны -  не просто инициатива, это дело чести всех пикалёвцев.