13 января 2020, 16:04

Прямые вопросы о «мусорной» реформе

В Кингисеппе прошла встреча специалистов управления Ленинградкой области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами и представителей регионального оператора с жителями. В центре обсуждения были актуальные вопросы реализации «мусорной» реформы.

В первую очередь, жителей Кингисеппского района интересовал вопрос формирования платы за отходы. Теперь в тариф включены расходы не только на сбор и вывоз мусора, но и затраты на обработку, обезвреживание и утилизацию. Также, по мнению участников встречи, несправедливо равнозначно распределять нагрузку на жителей частного сектора, дачников и жителей многоквартирных домов. В деревнях образуется значительно меньше отходов в связи с ведением личных подсобных хозяйств. Кроме того, жители выразили обеспокоенность в связи с размещением на территории региона отходов из Санкт-Петербурга и неготовности мегаполиса работать по новым правилам.

Представители управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами сообщили, что с 1 января 2020 года плата за вывоз мусора в Ленинградской области была снижена на 12% и составляет для собственников индивидуальных жилых домов 331 рубль 28 копеек за домовладение.

По поручению главы региона, члена Высшего совета Партии «Единая Россия» Александра Дрозденко, уже прорабатывается вопрос о применении дифференцированного норматива накопления отходов для индивидуальных жилых домов в зависимости от площади, а также варианты перехода по начислению платы за вывоз мусора из расчета на одного человека, а не с квадратного метра для собственников индивидуальных жилых домов. К 1 апреля эти предложения будут озвучены.

Также представители администрации пояснили, что пояснили, что между властями двух субъектов уже заключено соглашение, регламентирующее порядок и согласованность действий региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В конце прошлого года в администрацию Санкт-Петербурга было направлено обращение о заключении нового соглашения, по которому региональный оператор Ленинградской области получит доступ к информации об объемах образования отходов в Санкт-Петербурге. Все мусоровозы, въезжающие в Ленинградскую область, обязательно должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС и подключены к единой системе регионального оператора Ленинградской области. Также ведется работа над заключением тройственного соглашения: регоператор Ленинградской области – перевозчики Санкт-Петербурга – полигоны.

Все вопросы, заданные в рамках встречи, приняты в работу, на каждый будет подготовлен развернутый ответ.

Справка

Во всех районах Ленинградской области пройдут общественные обсуждения реализации в регионе реформы в сфере обращения с отходами. Глава региона, член Высшего совета Партии «Единая Россия» Александр Дрозденко 9 января 2020 года в ходе рабочего совещания, посвященного организации работы по обращению с отходами, поставил задачу провести серию встреч с жителями, чтобы объективно оценить проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются граждане на своих территориях, а также провести разъяснительную работу и рассказать, какие меры по урегулированию ситуации будут предприняты в текущем году.

Партийный проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Ключевые слова: чистаястрана