Карта сайта
6 сентября 2019, 10:59

В Луге с размахом прошло «Ветеранское подворье»

В городе Луга в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» состоялся финал областного смотр-конкурса «Ветеранское подворье». Финал собрал лучших садоводов и огородников со всего региона.

По традиции областному смотр-конкурсу предшествовали районные этапы «Ветеранского подворья», по итогам которых были определены лучшие из лучших садоводов сразу по нескольким номинациям. В результате, более 500 ветеранов – представителей всех муниципальных районов Ленинградской области, а также гости из Санкт-Петербурга, Пскова и Эстонии представили результаты своей работы на приусадебных участках – заботливо выращенные овощи, фрукты, ягоды, а также мед, молочную продукцию, изысканные блюда, настойки, соленья и цветочные композиции. Выступления творческих коллективов Лужского района создали праздничную атмосферу.

В подведении итогов «Ветеранского подворья» приняли участие Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель областного парламента Сергей Бебенин, член Высшего совета Партии, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова. В делегацию Законодательного собрания Ленинградской области вошли члены фракции «Единая Россия» вице-спикер Николай Пустотин, член Генерального совета Партии Марина Левченко, Татьяна Бездетко, Дмитрий Пуляевский и Елена Маханек.

В этом году «Ветеранское подворье» проходило на набережной реки, что позволило всем участникам комфортно расположиться и продемонстрировать свое творчество.

Почетные гости посетили выставочный стенд каждого района и познакомились с лучшими садоводами региона, попробовали вкусные угощения и узнали секреты хорошего урожая. Некоторые районы приветствовали творческими номерами, что поспособствовало отличному настроению всех гостей и участников осеннего праздника.

После осмотра стендов состоялось подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей и участников конкурса.

В своей приветственной речи Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель областного парламента Сергей Бебенин отметил, что количество участников смотр-конкурса постоянно растет и за годы существования «Ветеранского подворья» его постоянными участниками стали дети и даже внуки тех, кто выставлял свой урожай на суд зрителей в первые годы существования конкурса. Благодаря отличному примеру молодые люди приучаются работать на земле, знают, как вырастить вкусные овощи, фрукты и ягоды. 

«Глядя на многочисленные дары ваших огородов и хозяйств, даже сложно представить, что все это было выращено в капризной погоде Северо-Западного региона. Чего только стоят дыни, арбузы и виноград. На это способны только очень талантливые люди», - сказал Сергей Бебенин и поблагодарил гостей из соседних регионов, которые посетили праздник. Так, делегация из города Нарвы приезжает на «Ветеранское подворье» третий год подряд. Отдельную благодарность Сергей Бебенин выразил принимающей стороне осеннего праздника.

«Мы думаем над тем, чтобы сделать областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье» не только торжеством садоводов и огородников, но и праздником территории, на которой он проходит», - добавил Сергей Бебенин.

«Участники «Ветеранского подворья» заряжают любовью к труду своих детей и внуков и являются примером для остальных пенсионеров – в том, что занимаются интересным делом, проявляют активную жизненную позицию. Они не просто мастерски выращивают прекрасные урожаи, но и делают комфортнее жизнь в регионе, улучшают и благоустраивают своим трудом территорию Ленинградской области», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Представитель делегации из Нарвы поблагодарил хозяев праздника за радушный прием.

«В нашем городе на 57 тысяч жителей приходится 7 тысяч садовых участков. Благодаря схожести климата мы выращиваем практически те же культуры, что и вы. Но с «Ветеранского подворья» мы обязательно увозим с собой много новых идей, советов и рецептов», - сказал мэр города Нарва Алексей Евстафьев.

Итоги областного «Ветеранского подворья» по традиции подвели по семи основным номинациям: «Лучшее ветеранское подворье», «Лучший животновод», «Лучший овощевод», «Лучший пчеловод», «Лучший цветовод», «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок», «Лучшая детская грядка». Самому старшему по возрасту победителю – 93 года. Николай Прокофьевич Фоменко из Всеволожского района представил на выставке зелень и овощи со своего огорода в номинации «Преемственность поколений». Самым юным садоводом стала 11-летняя Екатерина Меньшикова из Сланцевского района, которую отметили в номинации «Лучшая детская грядка».

Всем победителям были вручены благодарственные письма и ценные подарки. По окончании награждения для гостей и участников смотра-конкурса прошел праздничный концерт симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический».  Эстафету следующего «Ветеранское подворья» от Луги передали Гатчине. Именно там состоится финал «Ветеранского подворья» в 2020 году.

Справка

Смотр-конкурс творчества и подсобных, дачных хозяйств ветеранов «Ветеранское подворье» проводится в Ленинградской области с 2005 года.

В финале смотр-конкурса традиционно принимают участие делегации районных организаций ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, общественная организация ветеранов государственной службы Ленинградской области, а также гости из субъектов Северо-Западного федерального округа, с  2016 года –  делегация города Нарва Эстонской Республики.

Целями смотр-конкурса являются популяризация делового и творческого потенциала людей пожилого возраста, поддержка гражданских инициатив, укрепление солидарности поколений, трудовое воспитание подрастающего поколения, развитие семейной преемственности, семейных трудовых традиций.

Ключевые слова: старшеепоколение
Ссылка для блогов