30 сентября 2019, 11:32

Область развивает систему паллиативной помощи детям

В Ленинградской области появятся Центр сопровождения детей с патологией и отделение реабилитации. «Паллиативная помощь является подходом, который улучшает качество жизни пациентов, уменьшает страдания и зачастую предполагает решение вопросов, выходящих за рамки физических симптомов», - отметила координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главврач Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина.

По программе развития детской паллиативной помощи планируется создание, на базе Детской областной клинической больницы, Центра сопровождения детей с паллиативной патологией, в котором будут проводиться редкие хирургические операции.

В 2020 году планируется создание отделения реабилитации в Кингисеппской детской поликлинике, специализирующегося на оказании помощи детям с ДЦП и другими двигательными нарушениями. Отделение будет оснащено современным оборудованием и бассейном.

«Сердцем» областной программы паллиативной помощи является детский хоспис в Токсово, открытый в прошлом году. Помимо стационара, работники хосписа развивают новые виды помощи на дому. До конца года будет закуплен специально оборудованный автобус для маломобильных пациентов – на нем детей будут доставлять в медицинские учреждения для консультаций и процедур.

Также рассматривается возможность организации перинатальной паллиативной помощи для матерей с патологией плода.

Справка

Паллиативная помощь детям — это медицинская помощь и уход за детьми в терминальной стадии онкологических заболеваний, а также за детьми с заболеваниями,  приводящими к преждевременной смерти ребенка или его тяжелой инвалидизации. Она заключается в квалифицированной медицинской, психосоциальной помощи ребенку, а также психологической и духовной поддержки членам его семьи.

Паллиативная помощь неизлечимо больным детям оказывается как в условиях стационара в хосписе, так и на дому.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни.