27 сентября 2019, 12:12

В помощь сосновоборским медикам

На заседании Законодательного собрания Ленинградской области во втором и третьем чтениях принят законопроект, предложенный членами фракции Партии «Единая Россия», членами Президиума Регионального политического совета - главным врачом ГБУЗ ЛОКБ, координатором партпроекта «Здоровое будущее» Татьяной Тюриной и вице-спикером Дмитрием Пуляевским «О внесении изменения в статью 33 областного закона «Об охране здоровья населения Ленинградской области».

Изменения касаются социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников. Проект областного закона разработан с целью обеспечения равных условий для доступа медицинских и фармацевтических работников, осуществляющих профессиональную деятельность в медицинских организациях государственной системы здравоохранения на территории Ленинградской области, к мерам социальной поддержки, предоставляемым за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

Как пояснили депутаты, на данный момент в первую очередь закон касается медиков и фармацевтов «города атомщиков», где исторически не было ни одного подчиняющегося области медучреждения. И сегодня в Сосновоборском городском округе медицинские и фармацевтические работники осуществляют профессиональную деятельность в подведомственной ФМБА России медицинской организации (ФГБУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России), которая недавно отметила свой полувековой юбилей.

Несмотря на «федеральную» принадлежность, медицинская организация участвует в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и имеющей прикрепленное население Ленинградской области. Сосновоборские медики и фармацевты, имея сходные с работниками государственных медицинских организаций Ленинградской области обязанности, тем не менее, лишены права на социальную поддержку, оказываемую за счет средств областного бюджета. Изменения в закон помогут преодолеть эту несправедливость, надеются парламентарии.

Впрочем, чтобы изменения в областном законе реализовались на практике, потребуется принять также постановления Правительства Ленинградской области, устанавливающие соответствующие гарантии и меры социальной поддержки этой категории медработников и фармацевтов.