Карта сайта
13 сентября 2019, 13:07

По итогам выборов в Ленобласти не нашлось реальной политической альтернативы «Единой России»

Во всех районных советах депутатов парламентское большинство получили «единороссы». Самовыдвиженцы страхуют.

Воскресные муниципальные выборы наглядно продемонстрировали, как «повзрослели» за последние годы избиратели Ленобласти. Сегодня жители региона внимательно изучают программы кандидатов, оценивают работы депутатов прошлых созывов, дают наказы.

Даже на уровне поселений, где практически все друг друга знают, почти не голосуют за кандидатов просто потому, что «с этим когда-то выпивал, а с тем сидели в яслях на соседних горшках». Случаи, когда мандаты получили в общем-то случайные люди, по всему 47 региону можно пересчитать по пальцам. И это на 177 поселений, в которых проходили выборы.

По факту почти по всем территориям парламентское большинство получили «единороссы». В некоторых поселениях – абсолютное, забрав все замещаемые мандаты. Если говорить сухим языком цифр, по итогам Единого дня голосования «Единая Россия» получила поддержку 74,1% избирателей Ленинградской области.

Особое мнение

В идеальном формате законодательные органы власти всех уровней должны быть сбалансированы. Чтобы наравне с большинством представителей какой-то одной партии парламент все-таки оставался местом для дискуссии, и звучало в обсуждениях какое-то здравое особое мнение.

Но для начала это самое альтернативное особое мнение нужно политически взрастить, отсекая хайп и самопиар. Пока это не всегда получается.

В прошлом году избиратели в Шлиссельбурге уже попытались поэкспериментировать на выборах, разбив местный совет депутатов на два равных по численности противоборствующих лагеря. Сегодня там даже бюджета как такового нет. Буквально за год город привели в весьма ненормативное состояние.

Чтобы навести здесь порядок хотя бы в сфере ЖКХ и благоустройства территории пришлось вмешаться региональным властям. Очевидно, что на следующих выборах местные жители проведут работу над ошибками, и мы увидим совершенно иной состав городского депутатского корпуса.

Гарантии большинства

Достаточное для принятия решений большинство – гарантия, в первую очередь, для населения, что парламент будет работать четко и без сбоев.

Даже на уровне регионального Заксобрания оппоненты парламентского большинства иногда начинают пытаться «самопиариться» вместо того, чтобы решать реально значимые вопросы. Так в июле прошлого года ради политического хайпа представители ЛДПР и КПРФ посреди заседания покинули зал, попытавшись заблокировать обсуждение вопросов пенсионного обеспечения жителей Ленинградской области.

К слову, планировали сорвать корректировку регионального бюджета, но это вопрос в повестке прошел чуть раньше.

Спасло ситуацию парламентское большинство «Единой России» — достаточное для того, чтобы важные социально-ориентированные законопроекты в итоге были приняты.

Стабильность второго уровня

Если значение депутатов первого уровня – поселений – избиратели частенько недооценивают, считая это какой-то политической песочницей для будущей карьеры, то на уровне районов все стабильно и ожидаемо. Никаких экспериментов и «как бог пошлет». Выбирали тех, кому реально можно доверить будущее целого района.

Итоги воскресных муниципальных выборов наглядно показали, что подавляющее большинство избирателей Ленинградской области не видят альтернативы «Единой России». Абсолютно во всех районах и Сосновоборском муниципальном округе парламентское большинство районных советов депутатов сформируют фракции «Единой России». Кроме того, эти фракции также будут усиленны за счет депутатов-самовыдвиженцев.

В итоге расклад политических сил оказался вполне ожидаем.

100% мест в Советах депутатов второго уровня заняли представители «Единой России» и независимые сторонники партии в Бокситогорском (21 мандат из 21), Лужском (28 из 28), Сланцевском , Киришском, Волосовском, Волховском, Подпорожском , Лодейнопольском, Тихвинском и Выборгском районах.

14 мест из 20 будет занято членами депутатской фракции «Единой России» в Сосновом Бору.

Реальное парламентское большинство будет сформировано членами фракции «ЕР» и в других районах:

В Кингисеппском районе 77% (17 мандатов из 22),

В Приозерском районе 93% (26 из 28),

В Ломоносовском районе 93% (28 из 30),

В Гатчинском районе 94% (32 из 34),

Во Всеволожском районе 95% (36 из 38),

В Кировском районе 91% (20 из 22),

В Тосненском районе 92% (24 из 26).

Если обобщить картину, вес фракций «Единой России» при поддержке независимых депутатов-самовыдвиженцев по всем «парламентам» второго уровня в Ленинградской области в новом созыве составит 94,7%. Альтернативным политикам избиратели региона доверили лишь скромные 5%.

Очевидно, что и будущего главу района депутаты будут выбирать из числа парламентского большинства.

При этом в некоторых муниципальных образованиях планируется совместить должности главы МО и главы администрации. То есть партийная принадлежность будущего руководства районов сегодня уже ни для кого не секрет.

А вот с персоналиями депутатам еще только предстоит определиться на первых заседания советов депутатов нового созыва.

 

Источник: online47

Ссылка для блогов