Карта сайта
20 августа 2019, 10:04

После 80 лет за мусор можно не платить

Компенсация расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО отдельным категориям граждан.

В рамках реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 апреля 2019 года в Ленинградской области осуществляется поэтапный переход на работу с единым оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и установлению для всех жителей региона единого тарифа за обращение с твердыми коммунальными отходами.

10 июля текущего года Законодательным собранием Ленинградской области в третьем чтении принят областной закон «О внесении изменений в областной закон «Социальный кодекс Ленинградской области», установивший меры социальной поддержки по оплате за обращение с ТКО:
1) ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату за обращение с ТКО собственникам и нанимателям жилых помещений из числа лиц:

достигших возраста 70 лет, в размере 50% от платы за обращение с ТКО, приходящейся на долю указанных лиц;
достигших возраста 80 лет, в размере 100 % от платы за обращение с ТКО, приходящейся на долю указанных лиц;
2) ежегодную выплату на компенсацию расходов на оплату за обращение с ТКО малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам), имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ленинградской области.

Обратиться в филиалы ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» по месту проживания за предоставлением указанных компенсаций граждане из числа собственников (нанимателей) жилых помещений, достигших 70 и 80 лет, и малоимущих семей (малоимущих одиноко проживающих граждан) смогут после полного перехода Ленинградской области на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с региональным законодательством переход на новую систему завершится к 1 ноября 2019г.

Гражданам льготных категорий обращаться за назначением ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату за обращение с ТКО не требуется:

федеральным льготникам (инвалидам, ветеранам войны, чернобыльцам и др.) затраты на оплату за обращение с ТКО будут компенсироваться в общей сумме компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; региональным льготникам (ветеранам труда, ветеранам военной службы, сельским специалистам и пенсионерам из их числа, многодетным семьям), будет увеличен размер ежемесячной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Справка

В соответствии с графиком, с 1 апреля 2019 года реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами началась в Приозерском районе, с 1 июня к ней подключился Выборгский район. Остальные муниципальные образования региона перейдут на новые правила обращения с ТКО к 1 ноября.

Ключевая задача реформы – решение проблемы незаконных свалок и контроль транспортных потоков. По новым правилам транспортные компании будут получать деньги только после подтверждения объемов отходов, которые поступили на лицензированные и экологически безопасные полигоны.

Вторая задача – переход от захоронения отходов к их переработке и вторичному использованию. С этой целью внедряются технологии обработки на полигонах. В будущем в Ленинградской области будет внедряться двухконтейнерная система раздельного сбора отходов (пищевые и смешанные), которая позволит направлять на вторичное использование большее количество отходов.

Партийный проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий.

 

Ссылка на источник

Ссылка для блогов