25 июля 2019, 12:46

Госдума одобрила в III чтении законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, изменяющий критерий нуждаемости семей (с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума в регионе) при установлении пособий на первого и второго ребенка. Документ принят с поправкой от Правительства России, вводящей для таких семей ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Как пояснила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, «фракция «Единой России» последовательно вела работу по внесению изменений законодательства в части выплат пособий семьям».

«Во время прямой линии с Президентом был задан вопрос и глава государства поддержал внесение изменений в данный законопроект. Во время отчета Правительства фракция «Единой России» поднимала этот вопрос.

Прошу обратить внимание, что мы поддерживаем экономически активных родителей, изменяя критерии нуждаемости. Для того, чтобы родители не скрывали свои доходы и в трудной жизненной ситуации они могли получать в большем размере выплату. Право на выплату на первого ребенка будут иметь порядка 70 процентов семей, на второго ребенка – 74 %», - сказала она.

Обновленная редакция документа увеличивает срок, на который назначается такая выплата: сначала она будет назначаться до достижения ребенком возраста одного года, а по истечении этого срока (при условии подачи гражданином нового заявления) – на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет. В настоящее время выплата назначается на один год, а по истечении этого срока (при условии подачи гражданином нового заявления) – дополнительно на срок до достижения ребенком возраста полутора лет. Также увеличивается срок, в течение которого родители могут подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка – в течение трех лет со дня рождения ребенка (действует – в течение 1,5 лет).

Региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина рассказала, что ее коллеги из Партии «Единая Россия» областного парламента полностью поддерживают нововведения.

Депутаты региона также проводят обширную работу с многодетными семьями. В рамках партийного проекта «Крепкая семья» наежемесячных встречах парламентарии и представители профильных комитетов Правительства Ленинградской области обсуждают с представителями многодетного сообщества выплаты, компенсации и льготы, принимают предложения по улучшению законодательства, решают адресные проблемы.

Итогом встреч становятся законотворческие инициативы, многие из которых поддерживаются региональным парламентом. Так, в ноябре 2018 года семьям, среднедушевой доход которых не превышает 70 % от сложившегося среднего достатка в Ленинградской области, установлена ежемесячная выплата при рождении первого ребенка в размере 5000 рублей. Семья получает эту выплату до достижения малышом трех лет. Также увеличено пособие на детей от 3-х до 16 лет более чем на 50 %.

Людмила Тептина выступила одним из инициаторов расширения возможностей применения регионального материнского капитала– отдельной выплаты для многодетных семей в Ленинградской области.

«С первого января 2019 года средства регионального капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, приобретение земельных участков, получение услуг по присмотру и уходу за детьми, получение санаторно-курортных путевок для детей по медицинским показаниями и проезда к месту лечения и обратно в пределах страны, приобретение сельскохозяйственных животных итехники для личного подсобного хозяйства», - рассказала Людмила Тептина.

В парламенте Ленинградской области действует постоянная рабочая группа, которая рассматривает обращения граждан и ведет мониторинг правоприменения Социального кодекса. Работа над совершенствованием главного социального документа региона продолжается.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию предложил выплачивать пособия на первого и второго ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года. По его словам, важно, чтобы рождение детей не означало для семей резкого падения уровня благосостояния. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают 1,5-кратной величины прожиточного минимума на человека.

Правительство России 17 июля направило в Госдуму проект закона о выплатах на детей семьям с невысоким доходом.

Ключевые слова: Крепкаясемья