22 июля 2019, 14:51

В поселке Сиверский состоялось мероприятие, посвященное памяти русского полководца

В поселке Сиверский Гатчинского района прошел VIII военно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны», посвященный 250-летию со дня рождения русского полководца Петра Витгенштейна.

Торжественное открытие фестиваля прошло у памятника военачальнику, в котором принял участие координатор партийного проекта «Историческая память» Евгений Чайковский.

В Сиверской библиотеке им. А. Майкова была проведена научно-познавательная конференция «Спаситель Санкт-Петербурга П.Х. Витгенштейн». У памятника «Победам П.Х. Витгенштейна» состоялись молебен, митинг, а также церемония возложения цветов и выступление военнослужащих 165 ОС роты почётного караула.

Петр Витгенштейн - спаситель Петербурга от Наполеона Бонапарта. Он был один из самых крупных военачальников, успешно командовавший русскими войсками в Отечественную войну 1812 года. Историческое событие, к которому приурочен фестиваль играет важную роль в Отечественной войне 1812 года. В то время в 3-х дневной битве, 18-20 июля, русские войска под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами. Это была первая крупная победа русской армии в этой войне. Битва носит название – Клястицкое сражение.

В поселке Дружноселье восстановят усадьбу российского полководца Петра Витгенштейна. Об этом рассказал координатор партийного проекта Евгений Чайковский. По его словам, уже в этом году исторический комплекс перейдет на баланс дирекции по сохранению объектов культурного наследия. В следующем году – объявят конкурс на проектирование. Идею поддержал член Высшего совета Партии, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Фамильная усадьба Витгенштейнов была построена в начале 19 века. В усадьбе сохранились хозяйственные постройки, господский дом, семейная усыпальница, пейзажный парк. Здание богадельни для ветеранов Отечественной войны 1812 года сейчас занимает туберкулезная больница.

На мероприятии были организованы интерактивные площадки, сувенирные лавки, казачья кухня, хороводы, конно-трюковое выступление Центра Казачьей Джигитовки «Багмут», концертная программа, соревнования по рубке шашкой.

Самым запоминающимся этапом мероприятия стала реконструкция Клястицкого сражения, в котором было продемонстрировано взятие д. Клястици русскими войсками, отступление французских войск, засада у села Боярщино, расстрел отряда Кульнева с господствующих высот французской артиллерией. Итогом сражения стал разгром французских войск.