11 июля 2019, 12:01

В Ленинградской области подписан ряд соглашений по развитию агропромышленного комплекса

На XXVIII международной агропромышленной выставке «Агрорусь» Ленинградской областью подписаны соглашения о строительстве цеха по производству творожных сыров, предприятия по разведению рыб и взаимодействии при внедрении экологически безопасной системы сельского хозяйства в приграничных районах.

Инвестиции ООО «Молочная культура» в строительство цеха по производству сыров составят 500 млн рублей. В планах компании –производство 5 тыс. тонн продукции в год, создание 20 новых рабочих мест.

«С пуском нового сыродельного завода, мы не только удовлетворяем потребительский спрос, но и увеличиваем эффективность молочных предприятий. Наличие стабильного спроса на молоко позволит увеличить рентабельность производства и избежать сезонного колебания приемочных цен. Мы ставим задачу в ближайшее время увеличить производство сыров в регионе до 10 тысяч тонн в год», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель общественного совета партийного проекта «Российское село» Олег Малащенко на подписании соглашения.

Компания «Морской базис» планирует построить в Лопухинском сельском поселении рыбоводный завод по выращиванию традиционных для региона форели, осётра, клариевого сома и тиляпии. Проектная мощность предприятия- 8,6 тонн рыбы в год, планируется создание 200 рабочих мест.  Инвестиции составят более 4 млрд рублей.

«Современная система замкнутого водоснабжения позволяет выращивать ценные породы рыб в промышленных объемах независимо от времени года и погодных условий. Это снижает нагрузку на экологию, ускоряет сроки роста рыбы до товарного веса, обеспечивает высокие темпы насыщения рынка свежей рыбой, выращенной в регионе. Сегодня в регионе выращивается около 9 тысяч тонн рыбы, ввод в строй нового проекта увеличит эти объемы вдвое»,- отметил Олег Малащенко.

Соглашение о взаимодействии при внедрении экологически безопасной системы сельского хозяйства в приграничных районах с Финляндией определяет условия участия сторон в строительстве на базе племенного завода «Первомайский» современной системы переработки биоотходов. Стороны обязуются создать и запустить в эксплуатацию пилотный объект для демонстрации наилучших доступных технологий по обращению с биоотходами, увеличить долю их утилизации в Приозерском районе до 80 %, создать систему мониторинга обращения с отходами сельхозпроизводства и координации использования органических удобрений в регионе.

Сумма гранта, полученного регионом на его реализацию в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» в 2014-2020 годы, — 2,5 млн евро, общий бюджет – 3,1 млн евро.

«Реализация проекта даст возможность развития инфраструктуры для эффективного обращения с биоотходами. Это улучшит экологическую ситуацию как на приграничных территориях, так и в бассейне Балтийского моря», — подчеркнул Олег Малащенко.

По информации пресс-службы

Губернатора и Правительства Ленинградской области