Карта сайта
1 июля 2019, 13:19

Луга присоединяется к мусорной реформе

С 1 июля Лужский район входит в реформу сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках партпроекта «Чистая страна».

На работу по новым правилам переходят все перевозчики, действующие в районе и заключившие контракты с единым оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), на которого возложены все обязанности по обращению с мусором (сбор, транспортировка, сортировка, размещение). Весь автотранспорт перевозчиков оборудован датчиками спутниковой системы ГЛОНАСС и подключен к автоматизированной онлайн-программе «Учет и контроль отходов». Система позволяет отслеживать в режиме реального времени маршрут и объем поступивших на полигон отходов.

В районе действует два современных объекта размещения отходов: один занимается обработкой — он оборудован мусоросортировочным комплексом мощностью 45 тыс. тонн в год, второй — размещением отходов. Данные о поступающих на эти объекты отходах также передаются в онлайн-систему «Учет и контроль отходов».

В настоящее время в Лужском районе завершается процесс заключения договоров с региональным оператором – как с физическими, так и юридическими лицами.

Коммунальная плата за вывоз мусора становится единой для всего района. Тариф на период перехода на реформу составит 5,99 рублей за 1 кв. метр для жителей многоквартирных домов и 354,11 рублей для владельцев частных домов.

На услугу «Обращение с ТКО» распространяются все льготы на коммунальные услуги. В дополнение к этому, администрацией области вводятся дополнительные льготы для граждан старше 70 лет, а также для малоимущих семей, многодетных семей, одиноких жителей, чей доход ниже прожиточного минимума.

В районе работает территориальный менеджер регионального оператора, к нему можно обратиться по вопросам заключения договоров с юридическими лицами и предложениями по изменениям графика вывоза отходов: ro4ter@uklo.ru. Продолжает работать горячая линия регоператора: 8(812)454-18-18, почта info@uklo.ru.

Справка

В соответствии с графиком, с 1 апреля 2019 года реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами началась в Приозерском районе, с 1 июня к ней подключился Выборгский район. Остальные муниципальные образования региона перейдут на новые правила обращения с ТКО к 1 ноября.

Ключевая задача реформы – решение проблемы незаконных свалок и контроль транспортных потоков. По новым правилам транспортные компании будут получать деньги только после подтверждения объемов отходов, которые поступили на лицензированные и экологически безопасные полигоны.

Вторая задача – переход от захоронения отходов к их переработке и вторичному использованию. С этой целью внедряются технологии обработки на полигонах. В будущем в Ленинградской области будет внедряться двухконтейнерная система раздельного сбора отходов (пищевые и смешанные), которая позволит направлять на вторичное использование большее количество отходов.

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов