Карта сайта
5 июня 2019, 09:31

«Бережливая поликлиника» придет к детям

На традиционной встрече депутатов областного парламента с коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации, участие в которой принял член Высшего совета Партии, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, шла речь об участии нашего региона в разработке подходов к внедрению системы «Бережливая поликлиника». Данный вопрос озвучила депутат Заксобрания, главный врач Ленинградской областной клинической больницы, региональный координатор партпроекта «Здоровое Будущее» Татьяна Тюрина.

«Имеет ли перспективу поддержка реализуемого проекта «Бережливая поликлиника» путем законодательного регулирования на уровне Государственной Думы? Какие меры законодательного регулирования могут быть приняты для поддержки проекта?» - поинтересовалась она у коллег из нижней и верхней палат российского парламента.

 - Суть этого проекта заключается в установлении стандартов оказания качественных медицинских услуг в минимальные сроки с минимальными затратами. Реализация проекта предполагает создание электронной регистратуры и электронной очереди, развитие доступной среди для маломобильных групп населения. Формат информатизации требует, с одной стороны, материальных затрат, с другой - совместных мероприятий, воли коллектива, в который внедряют этот проект... Сегодня этот проект, безусловно, находя поддержку в регионах, внедряется несколько стихийно и требует стандартизации, типизации, обсчета, иначе мы получим «кто во что горазд». Поэтому нужно внедрять механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы, осуществлять финансирование этих проектов. И конечно, такая стандартизация обеспечит прозрачность и государственный контроль за осуществлением проекта «Бережливой поликлиники»,  - пояснила свой вопрос на встрече депутат Татьяна Тюрина. Она предложила коллегам из Госдумы  рассмотреть дополнения в статью 10 323-фз «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другие федеральные законы и нормативные акты. «Бережливая поликлиника» - это не образ, это залог развития, новая технология, которая внедряется в здравоохранении, - подчеркнула Татьяна Тюрина.

Как отметил депутат ГД Сергей Яхнюк, по информации Комитета Госдумы по охране здоровья, вопрос активно прорабатывается Минздравом , и экономическими ведомствами российского правительства.  А Светлана Журова добавила:

 - Действительно в том, что касается «Бережливой поликлиники» необходимо более четко прорабатывать критерии, и всю модель - на уровне подзаконных актов и приказов Министерства. Профильный комитет Государственной Думы держит этот вопрос на серьезном контроле, потому что есть поручения, обозначенные в недавнем Послании Президента, и они будут выполняться, несомненно. Детские поликлиники будут первыми, кого коснется эта модель, - напомнила депутат.

По ее словам, «Бережливая поликлиника» -  один из двадцати проектов по «цифровой экономике», которые рассматривает сейчас Госдума.  При этом депутат подняла проблему нехватки в Ленинградской области и других регионах квалифицированных медицинских кадров, которую даже новейшие информационные технологии не могут решить.

Татьяна Тюрина поблагодарила коллег за то, что они готовы вместе работать над решением возникающих проблем. А сенатор Игорь Фомин напомнил, что срок исполнения поручения Президента РФ по данному вопросу - 1 декабря этого года.

 - Эти стандарты, правила аттестации надо будет посмотреть и на региональном уровне для того, чтобы был документ,  - отметил Председатель областного парламента, Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Бебенин и предложил коллегам-депутатам также рассмотреть данный вопрос на заседании постоянной комиссии по здравоохранению Заксобрания.

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов