29 июня 2019, 10:00

Льготникам Ленинградской области компенсируют плату за вывоз мусора

Соответствующий законопроект приняли депутаты Законодательного собрания региона. Инициировал законопроект член Высшего совета Партии, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Законопроектом предусматривается компенсация расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и 80 лет, а также малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО будет предоставляться пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50 % приходящейся на их долю оплаты за коммунальную услугу, и пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 %, приходящейся на их долю оплаты за коммунальную услугу. Размер компенсации будет определяться по формуле, в которой учитывается общая площадь жилого помещения, количество проживающих, норматив накопления и цена за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, по независящим от них причинам имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области, будет предоставляться единовременно раз в год компенсация расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО по методике, которая должна быть утверждена Правительством Ленинградской области.

Поправки в Социальный кодекс, касающиеся социальной поддержки отдельных категорий граждан, были приняты в связи с началом работы регионального оператора, который с первого ноября 2019 года должен приступить к сбору, транспортированию, обработке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО). При этом в трех районах Ленинградской области региональный оператор начнет работать раньше. Так, в Приозерском районе он функционирует уже с первого апреля, в Выборгском - с первого июня, в Лужском районе старт работы запланирован на первое июля.

Компенсация за ТКО будет предоставляться также ветеранам труда, ветеранам военной службы, сельским специалистам и пенсионерам из их числа, а также многодетным и многодетным приемным семьям. Для региональных льготников компенсация расходов за коммунальную услугу по обращению с ТБО будет предусмотрена при увеличении размера компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

С этой целью проектом областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», также принятым Законодательным собранием Ленинградской области 26 июня 2019 года, предусматривается дифференцированное увеличение размеров ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг перечисленным категориям граждан, в разрезе муниципальных образований Ленинградской области в зависимости от даты организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Партийный проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ключевые слова: чистаястрана