Карта сайта
26 июня 2019, 16:42

Законопроект Татьяны Тюриной о внедрении электронных рецептов принят в целом

26 июня депутаты областного парламента приняли изменения в областной закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области», инициированные координатором партийного проекта «Здоровое будущее», депутатом Татьяной Тюриной.

Законопроект был разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве с целью совершенствования организации охраны здоровья населения Ленинградской области. Закон направлен на развитие информационных технологий в сфере охраны здоровья, в частности, применение телемедицинских технологий и внедрение «электронных» рецептов. Закон дает полномочия соответствующему органу Ленинградской области принимать решения об использовании на территории Ленинградской области наряду с «бумажными» рецептами на лекарственные препараты их версий в форме электронных документов. Также законопроект дополнит положения о гарантиях населению Ленинградской области в сфере охраны здоровья указанием на доступ к медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий.

Также по аналогии с новшествами в федеральном законодательстве в законе прописаны нормы об оказании паллиативной медицинской помощи: право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами. По словам координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Татьяны Тюриной, принятие закона о паллиативной помощи - это огромный шаг вперед. «У нас в стране появляется механизм и финансирование для оказания паллиативной помощи. В России, по оценкам специалистов, около 1,3 миллиона человек нуждаются в паллиативной помощи. Это люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как рак, СПИД и диабет. Паллиативная помощь является подходом, который улучшает качество жизни пациентов, уменьшает страдания и зачастую предполагает решение вопросов, выходящих за рамки физических симптомов», - подчеркнула Татьяна Тюрина. В законе определены виды паллиативной медицинской помощи (первичная и специализированная), а также возможность оказания такой помощи в дневных стационарах. Ранее это было возможно только в амбулаторных и стационарных условиях.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни.

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов