Карта сайта
26 июня 2019, 15:57

Александр Дрозденко выступил на заседании Госсовета

Доклад губернатора Ленинградской области, члена Высшего совета Партии «Единая Россия» был посвящен необходимости комплексного подхода к обеспечению безопасности на дорогах.

Александр Дрозденко отметил положительную динамику в работе по обеспечению безопасности дорожного движения. Благодаря принятым мерам число погибших в автомобильных авариях за последние 6 лет сократилось на треть. За это же время удалось добиться снижения показателей смертности наиболее уязвимых участников движения: среди несовершеннолетних – на четверть, пешеходов – на треть, мотоциклистов – в два раза. Прогресса удалось добиться в условиях интенсивного роста парка транспортных средств, который в динамике составил 20% и сегодня в абсолютных показателях составляет более 55 миллионов единиц транспортных средств.

Вместе с тем, для достижения показателей нацпроекта необходимо принимать новые меры. «Обеспечение безопасности дорожного движения – проблема комплексная: правовая, социально-экономическая, административная, техническая, научная, психологическая. Но самое главное в ней – человеческий фактор», — подчеркнул глава региона. 

Александр Дрозденко  также отметил, что прививать культуру поведения на дорогах надо с самого раннего возраста. Он предложил увеличить количество тем, посвященных безопасности дорожного движения, в рамках образовательных программ в школах. 

«Нам нужно активизировать и разнообразить пропаганду неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, привлечь к этому делу профессиональных психологов, вести поиск новых форм и методов», — сказал губернатор. Солидная часть ДТП происходит из-за нарушения водителями скоростного режима, в связи с этим нужно рассмотреть возможность ужесточения наказания за нарушения такого рода вплоть до лишения прав сроком до одного года. 

Александр Дрозденко предложил внести поправки в законодательство о страховании автогражданской ответственности: ввести скидки на страховые полисы для законопослушных водителей и повышающие коэффициенты — для нарушителей.

Кроме того, ключевым моментом должно стать и повышение качества подготовки водителей. «Инструкторы должны учить будущих водителей на совесть, так, чтобы обучающиеся, действительно, не только знали правила дорожного движения, но и имели необходимые навыки и были готовы к любым ситуациям на дороге», — сказал Александр Дрозденко.

Также он отметил необходимость дальнейшего регулирования транспортных перевозок, в частности, необходимость борьбы с нелегальными перевозками на легковом транспорте. «Необходимо контролировать деятельность агрегаторов, продающих билеты на межрегиональные маршруты и отрегулировать работу компаний, продающих услуги перевозок на легковых такси», — сказал губернатор. 

«Как мы все знаем, рост благосостояния наших граждан привел к небывалому росту количества автомобильного транспорта в последние годы — увеличение составляет около миллиона автомобилей в год. С одной стороны, это хорошо — качество жизни наших граждан улучшилось. С другой стороны, резко обострилась проблема отставания темпов развития улично-дорожной сети», — подчеркнул Александр Дрозденко и добавил, что необходимо поддержать принятие законопроекта, разработанного Минтрансом РФ, направленного на расширение возможностей транспортного планирования регионами. Он привел статистику, согласно которой около 75% пострадавших в ДТП остались бы живы, если бы люди умели оказывать первую помощь. Гибель в ДТП является восьмой по значимости среди причин смертности всех возрастов. «Мы должны стремиться к тому, чтобы в так называемый золотой час — термин, используемый медиками, мы сможем доставить человека, пострадавшего в ДТП в лечебное учреждение и оказать ему врачебную помощь», — сказал губернатор.

«Я абсолютно убежден, что повышение безопасности движения невозможно без учета инновационного подхода в таких областях, как технический прогресс, поведенческие особенности и психология человека, информация и обучение, страхование, совершенствование законодательства, правоприменение и много другого», — заключил Александр Дрозденко.

По информации пресс-службы

Губернатора и Правительства Ленинградской области

Ссылка для блогов