25 июня 2019, 13:32

Людмила Тептина: «Поисковое движение – это очень важное и благородное дело»

В День памяти и скорби в деревне Мины на братском захоронении у памятника «Журавль» состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Участниками церемонии стали глава Гатчинского района Андрей Ильин, руководители Вырицкого городского поселения Андрей Васильев и Виктор Шестак, депутаты, ветераны, поисковые отряды Гатчинского района Ленинградской области, г. Санкт-Петербурга и Владимирской области, активисты движения «Волонтеры Победы», члены и сторонники Партии «Единая Россия», школьники, ребята из лагеря «Маяк» и местные жители. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Людмила Тептина обратилась ко всем участникам поисковых отрядов со словами благодарности. «Поисковое движение – это очень важное и благородное дело», - отметила депутат.

Людмила Тептина оказала финансовую поддержу для благоустройства памятника «Журавль», который был открыт в 2004 году на месте братского захоронения. Прекрасная птица с подбитым крылом символизирует погибших бойцов, оставшихся лежать в земле и не сумевших добраться до родных мест. Людмила Тептина выделила из депутатского фонда на благоустройство воинского мемориала «Журавль» 75 тысяч рублей.

Поисковые отряды впервые пришли на эту территорию в 2002 году. Первые поднятые ими бойцы были захоронены в деревне Мины в братской могиле. В 2004 году на месте захоронения был установлен памятник «Журавль».

Каждый год 22 июня в деревне Мины проходит перезахоронение останков советских воинов, которых поисковые отряды поднимают в окрестностях. В этом году еще 16 бойцов обрели покой на братском захоронении. Всего, как сказала руководитель музея «41-й стрелковый» Светлана Корешкова, с 2002 года было поднято 503 бойца. Однако установить имена удалось чуть больше 30 из них. Один из них – Василий Васильевич Мирошкин, был перезахоронен год назад. При нем в гильзе от патрона была найдена записка, которая помогла установить его имя. Но только недавно удалось найти его родственников, которые на следующей неделе приедут поклониться ему в д. Мины. Поисковики передали эту записку Светлане Корешковой – чтобы она отдала ее родственникам погибшего бойца.

Также в рамках митинга на мемориале прошла акция «Горсть памяти». Была собрана земля с места захоронения в специальный контейнер – «солдатский кисет». Собранная земля затем будет упакована в гильзу от снаряда и отправлена в Москву. Таких гильз соберется более 15 тысяч со всей России и стран зарубежья. Все они с воинскими почестями будут установлены в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, который строится в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

После митинга участники митинга зашли в музей «41-й стрелковый», где Светлана Николаевна Корешкова, руководитель музея, показала нам новые экспонаты и поделилась планами работы.

Справка:

Партия «Единая Россия» реализует проект «Историческая память». В нем выделено специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.

Региональным координатором проекта «Историческая память» является председатель Комитета по культуре правительства Ленинградской области, член Президиума Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Евгений Чайковский.