18 апреля 2019, 12:05

«Единая Россия» проведет летом всероссийский фестиваль дворового футбола

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Детский спорт» проведет летом всероссийский фестиваль дворового футбола. Торжественная церемония открытия турнира и официальный старт отборочных соревнований на муниципальном и региональном уровнях состоится 18 мая – во всероссийский день футбола. Финальный этап всероссийского фестиваля дворового футбола пройдет в Санкт-Петербурге в последние дни августа. Об этом сообщила координатор партийного проекта «Детский спорт», депутат Государственной Думы Ирина Роднина.

«В прошлом году Россия принимала Чемпионат мира по футболу, и после него осталось богатое наследие в виде спортивной инфраструктуры, возросшего интереса к футболу и активной базы болельщиков. Поэтому мы решили запустить новое направление партийного проекта «Детский спорт» - «Дворовый футбол». В его рамках 18 мая будет дан официальный старт отборочных соревнований всероссийского фестиваля дворового футбола на муниципальном и региональном уровнях», – заявила Роднина.

В Ленинградской области готовятся к началу масштабного футбольного сезона. Об этом рассказал координатор проекта «Дворовый футбол», депутат Законодательного собрания Ленинградской области, обладатель Кубка России, двукратный призер чемпионатов страны Алексей Игонин.

Помимо того, что новый проект даст возможность юным футболистам  попробовать сделать первые шаги в большой спорт, он поможет  встретить новых друзей и сыграть на крупнейших футбольных площадках региона.

Алексей Игонин отметил, что на муниципальном уровне, где будет проходить наибольшее количество игр проекта «Дворовый футбол», правила проведения футбольных встреч не будут строго регламентироваться.
«Если какая-то площадка не будет строго соответствовать стандартам, игры все равно состоятся, потому что идея дворового футбола – играть практически на любой поверхности и на поле любого размера», - отметил Алексей Игонин.
 Предполагается, что футбольные встречи будут проходить в формате 6х6, также к участию в проекте «Дворовый футбол» приглашаются девочки, желающие погонять мяч. Пожалуй, единственное строгое ограничение – в проекте не могут принимать участие сформированные футбольные команды, уже тренирующиеся в каком-то спортивном клубе или школе.
«Все-таки у нас настоящий дворовый футбол, как было раньше. Кто вышел во двор, те и играют», - добавил координатор партийного проекта в Ленинградской области.
Свою готовность оказать поддержку реализации проекта уже выказали министр спорта РФ Павел Колобков, президент Российского футбольного союза Александр Дюков, а на региональном уровне – Секретарь Ленинградского областного отделения партии «Единая Россия», спикер областного парламента Сергей Бебенин. В каждом муниципальном районе Ленинградской области определены инициативные граждане, как среди спортивного сообщества, так и среди местной власти, которые будут отвечать за организацию и проведение футбольных соревнований.
«Нам бы хотелось также подключить к проекту Министерство просвещения РФ, так как большинство футбольных встреч будет проходить на пришкольных стадионах», - сказал Алексей Игонин.
Члены Партии «Единая Россия» в рамках реализации проекта «Дворовый футбол» ставят перед собой задачу привлечь как можно больше ребят к занятиям физической культурой и спортом. Также решается проблема доступности спортивных площадок для спортсменов. Партийцы рассматривают возможность использовать спортивную инфраструктуру Чемпионата мира по футболу и финансово поддержать тренеров, которые будут проводить тренировки с юными футболистами.
«Мы не планируем вырастить из каждого участника проекта «Дворовый футбол» члена сборной России, но хотим показать каждому из них, что они могут этого достичь или просто получить удовольствие от игры со своими друзьями, пройти с ними путь от муниципальных соревнований до всероссийских и, возможно, выступить на спортивном поле уровня Чемпионата Мира, - подытожил Алексей Игонин.
Направление «Дворовый футбол» будет реализовываться в три этапа: муниципальный этап – регулярные соревнования на муниципальном уровне с конца мая по конец августа, региональный этап – турниры с участием победителей муниципальных этапов в первой половине августа; и финальный этап всероссийского фестиваля дворового футбола пройдет в Санкт-Петербурге в последние дни августа.

Проект Партии «Единая Россия» «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты со своими российскими сверстниками.