В Ленинградской области поздравили женщин-лидеров

06 марта 2019, 11:19
5 марта в областном парламенте состоялся круглый стол «Женщина и общество».\r\nС приветственным словом, а также с поздравлениями в адрес всех присутствующих дам, выступил спикер Законодательного собрания, Секретарь Регионального отделения «Единой России» Сергей Бебенин.\r\n

В своем выступлении Людмила Тептина рассказала о реализации федерального проекта «Крепкая семья» Партии «Единая Россия».

Проект направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей, профилактику социального сиротства. На сегодняшний день в Ленинградской области работа в рамках партийного проекта «Крепкая семья» происходит в тесной взаимосвязи с представителями родительского сообщества, консолидировании общественных организаций, социальных НКО и активных граждан.

В 2019 году депутаты областного парламента выбрали новый формат работы в рамках проекта «Крепкая семья». В муниципальных районах проводятся встречи – «выездные семейные приемные», в которых принимают участие областные и местные депутаты, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова, представители областного комитета по социальной защите. В рамках круглого стола они встречаются с многодетными родителями и родителями, воспитывающими детей – инвалидов. «Именно эта категория граждан требует сегодня наибольшего внимания», - отметила Людмила Тептина.

Подобные встречи уже прошли в Волосово, Гатчине и Луге, на очереди – Тосно и Кириши. К лету текущего года планируется объехать весь регион.

Перечень вопросов, с которыми обращаются родители к депутатам, обширный: начиная от транспортной доступности к учреждениям дополнительного образования и обеспечения узкими медицинскими специалистами, и заканчивая бесплатным питанием в школах и услугой социального такси. Также на повестке дня – жилищные вопросы и возможность организации спортивных секций для детей – инвалидов.

Многодетные родители с радостью восприняли озвученные президентом России Владимиром Путиным в своем ежегодном послании новые меры социальной поддержки, а также последующие решения члена Высшего совета Партии, Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, которые направлены на еще большую поддержку многодетных семей.

Так, для семей, в которых рождается второй или последующий ребенок, государство будет субсидировать ипотеку не первые три или пять лет, как сегодня, а весь срок кредита (ставка для них составляет 6 %). С первого января 2019 года государство напрямую поможет с выплатой ипотеки семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок – выплата составит 450 тысяч рублей. Александр Дрозденко выступил с инициативой дополнительной поддержки семей – региональный бюджет будет компенсировать еще 2 % ставки по ипотечным кредитам. Таким образом, с учетом субсидии из федерального бюджета, она составит не более 4 % годовых. При рождении третьего и последующих детей Ленинградская область добавит к федеральной выплате в 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита еще 150 тысяч рублей.

«Мы считаем подобные встречи информативными и эффективными, потому что благодаря общению с гражданами мы можем совершенствовать региональное законодательство в части семьи, материнства и детства», - подчеркнула Людмила Тептина.

После завершения круглого стола родители имеют возможность обсудить с гостями свои индивидуальные вопросы, получить необходимые консультации и передать письменные обращения.

Региональный координатор партийного проекта «Доступная среда»,

пПредседатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим в своем выступлении поблагодарила депутатов, реализующих партийный проект «Крепкая семья», за проведение встреч с населением, которые помогают более оперативно реагировать и вносить соответствующие изменения в структуру социального обслуживания населения.

Что касается транспортной доступности учреждений дополнительного образования, то на сегодняшний день, как сказала Людмила Нещадим, на федеральном уровне готовятся существенные поправки в закон об образовании, которые, в том числе будут регулировать эти вопросы.

«Нет предела совершенствования системы социальной поддержки, но наша политика и стратегия заключается в адресной помощи и решении конкретной жизненной ситуации. Именно для этого в Ленинградской области был принят Социальный кодекс, который уже взят за основу в других регионах страны, которые также хотят последовать нашему примеру», - отметила Людмила Нещадим и добавила, что неплохо было бы устраивать подобные просветительские встречи и для молодых и будущих мамочек.

Также участники круглого стола «Женщина и общество» обсуждали Год здорового образа жизни, объявленный в 2019 году в Ленинградской области. С соответствующим докладом о целях, задачах и планах выступил первый заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Евгений Пономарёв.

О физическом воспитании и спортивных увлечениях членов дворянско-интеллигентских семей России во второй половине ХIХ – начала ХХ века рассказала доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедры истории России ЛГУ им. А.С. Пушкина Валентина Веременко.

Также во встрече приняли участие партийцы - вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский, председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров, женщины-депутаты Татьяна Бездетко, Марина Левченко, Светлана Потапова, Лариса Пункина, Людмила Тептина, Татьяна Тюрина.