29 марта 2019, 12:48

Реформа обращения с отходами в Ленинградской области стартует в апреле

С 1 апреля начинается переход Ленинградской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Пилотным районом для отработки новых схем оплаты, сбора, транспортировки, сортировки и захоронения отходов выбран Приозерский район. Приозерский полигон ТКО прошел модернизацию, оснащен системой сортировки мусора и весового контроля, транспортные компании обеспечены спутниковыми системами наблюдения, более  95%  жителей заключили договоры на вывоз мусора.

В соответствии с графиком, представленным управлением по обращению с отходами, с 1 июня к реформе подключится Выборгский район, с 1 июля — Лужский. К 1 ноября все районы Ленинградской области перейдут на новые правила обращения с ТКО.

Сбор, транспортировку, обработку и размещение отходов на полигоне  по новым нормативам будет осуществлять единый оператор по обращению с отходами.  Вводится жесткая система контроля за любым перемещением отходов, транспорт оснащается системой ГЛОНАСС, а полигоны – весовыми информационными комплексами. Оплата за доставку мусора транспортным компаниям будет производится только после сдачи мусора  на полигон и фиксации процесса в электронной системе, что сделает  не выгодным вывоз мусора на несанкционированные свалки.

Реформа предполагает приоритет переработки мусора над захоронением, раздельный сбор отходов и их дополнительную сортировку на полигонах  для дальнейшей переработки и повторного использования.

За услуги  по выполнению комплекса мероприятия по обращению с отходами  в Ленинградской области установлен единый региональный тариф. При этом жители области сохранят все имеющиеся льготы по оплате коммунальных услуг. В переходный период также будет разработана методика льгот по платежам за обращение с отходами.

Партийный проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

По информации пресс-службы

Губернатора и Правительства Ленинградской области