Карта сайта
5 февраля 2019, 13:53

Центр поддержки гражданских инициатив помогает НКО воплощать в жизнь социальные проекты

Региональный Центр поддержки гражданских инициатив сторонников Партии «Единая Россия» (ЦПГИ) в Ленинградской области активно сотрудничает с некоммерческими организациями и гражданскими активистами и помогает в реализации социально-ориентированных проектов.

В ходе встреч с руководителями некоммерческих организаций (НКО) представители ЦПГИ консультируют о том, как добиться имущественной, финансовой и образовательной поддержки.

На одной из встреч, которая состоялась в январе, участникам мероприятия рассказали об основных направлениях работы для обеспечения доступа НКО на рынок социальных услуг. Речь идет о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать частные дошкольные учреждения в Ленинградской области. Несмотря на то, что в настоящее время механизмы доступа НКО к оказанию социальных услуг активно развиваются, некоторые вопросы остаются нерешенными. В рамках проекта была сформирована рабочая группа для проработки этого вопроса.

Также члены наблюдательного совета ЦПГИ провели встречу с руководителями Гатчинского фонда «Открытые сердца».

Одним из направлений деятельности благотворительной организации является социальная реабилитация, в рамках которой предусмотрена помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Темой встречи стала необходимость создания временного пристанища для бездомных людей в Ленинградской области.

«Большинство из нас спокойно проходит мимо бомжей, беспризорников, брошенных стариков, оправдывая это тем, что решение данных проблем является обязанностью государства, не подозревая, что мы сами можем оказать поддержку социально незащищенному населению», - отметил директор фонда «Открытые сердца» Владимир Пететятько.

По мнению представителей ЦПГИ, данное направление социальной деятельности может взять на себя НКО, что соответствует задаче, поставленной президентом России Владимиром Путиным – передать некоммерческому сектору до 10 % социальных функций государства.

Региональный координатор ЦПГИ в Ленинградской области Марина Григорьева заявила, что в марте текущего года будет организовано заседание круглого стола, посвященной этой теме с участием представителей правительства Ленинградской области.

«Одним из главных направлений работы ЦПГИ является консультационная поддержка и сопровождение. Учитывая, что мы много работаем с некоммерческим сектором Ленинградской области, мы можем подсказать, в какие инстанции необходимо обращаться для решения того или иного вопроса. Также мы можем помочь собрать необходимые документы,  подготовить рекомендательные письма для получения губернаторского или президентского грантов. Пожалуй, наш региональный ЦПГИ отличает то, что мы можем способствовать встрече органов власти и НКО на одной диалоговой площадке»,- добавила Марина Григорьева.

Напомним, что Центр поддержки гражданских инициатив – это приоритетный проект сторонников Партии «Единая Россия», который представляет собой механизм, обеспечивающий поддержку и продвижение социально значимых проектов и инициатив, как некоммерческих организаций, так и гражданских активистов.

За пять месяцев работы в региональные наблюдательные советы ЦПГИ было подано 430 заявок. Центр оказал поддержку в реализации 271 инициативы.

Чаще всего гражданские активисты и некоммерческие организации просят помощи в поиске спонсоров и волонтеров, транспортной поддержке, а также предоставлении помещений. Большая часть обращений касается поддержки проектов, направленных на работу с пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, детьми и молодежью. Разрабатываются и реализуются инициативы, направленные на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Увеличилось количество обращений от военно-патриотических организаций в связи с приближающимся празднованием 30-летия вывода советских войск из Афганистана и Днем памяти воинов-интернационалистов.

Ссылка для блогов