Карта сайта
20 февраля 2019, 13:27

«Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи

Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.
Нижняя палата парламента 19 февраля приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи. 
Парламентарий напомнил, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта провела общественные обсуждения законодательной инициативы. «Все предложения, которые обсуждались на партийной площадке, были отражены в поправках профильного комитета Госдумы и сегодня были приняты во втором чтении», – сказал депутат. 
Поэтому, как подчеркнул Кобзев, партийцы примут участие в контроле за реализацией закона о паллиативной помощи. 
«Мы оставляем за собой функцию парламентского контроля. Мониторинг будет проводиться не только при участии депутатов, но и силами партпроекта «Здоровое будущее». Напомню, во время обсуждения проекта мы договорились, что через год встретимся и посмотрим, насколько принятые меры будут действенны», – отметил партиец.
Как отметил Кобзев, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 21 февраля.
Днем ранее профильный комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал разработанные поправки к принятию во втором чтении.
По словам координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Татьяны Тюриной, принятие закона о паллиативной помощи - это огромный шаг вперед. «У нас в стране появляется механизм и финансирование для оказания паллиативной помощи. В России, по оценкам специалистов, около 1,3 миллиона человек нуждаются в паллиативной помощи. Это люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как рак, СПИД и диабет. Паллиативная помощь является подходом, который улучшает качество жизни пациентов, уменьшает страдания и зачастую предполагает решение вопросов, выходящих за рамки физических симптомов», - подчеркнула Татьяна Тюрина. 
Она добавила, что очень остро стоит вопрос о предоставлении такой помощи детям – таких в стране около 60 тысяч, обезболить малыша с рождения можно только морфином или промедолом, с помощью инъекции. 
«Теперь люди смогут получать помощь не только в больнице, но и на дому. Среди мер помощи будут «мероприятия психологического характера и уход». В законопроект предложено включить положение, которое позволит снабжать неизлечимо больных пациентов необходимыми для поддержания жизни медицинскими изделиями на дому», - рассказала координатор партийного проекта. 

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ключевые слова: здоровоебудущее
Ссылка для блогов