18 февраля 2019, 18:10

Гатчинская школа оказалась в тройке лидеров всероссийского конкурса «Лучший школьный краеведческий музей-2018»

Партийный проект «Историческая память» определил лучшие музеи страны в рамках конкурса «Лучший школьный краеведческий музей-2018». Участие в нем приняло свыше 2 тыс. краеведческих музеев общеобразовательных школ, центров дополнительного образования и других региональных общеобразовательных организаций из 60 регионов России. Среди них почетное 3-е место заняла МБОУ «Гатчинская СОШ» № 4 Ленинградской области.

Одна из важнейших задач конкурса - стимулирование у подрастающего поколения интереса к изучению истории и культуры родного края, привязанности к своей малой родине и развитие навыков исследовательской работы, краеведческой и поисково-исследовательской деятельности.

Конкурс помог привлечь школьников всей страны к изучению своей истории не только в теории, но и на практике, отметил координатор федерального партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. «Особенностью школьных музеев является то, что они созданы руками детей, которые сами искали экспонаты, изучали исторические периоды, к которым они относятся и сами придумывали, как оформить экспозицию. Эти школьники приобрели дополнительные знания для себя и предоставили будущим ученикам своих школ полезные наглядные материалы о своем крае», – сказал он.

Краеведческий музей Гатчинской школы № 4 берет начало 17 октября 1968 года. На протяжении 50 лет музей собрал более 1500 экспонатов. Есть среди них и уникальные: грамота музею от знаменитого летчика-аса Алексея Маресьева; часы и погоны выпускника 1918 года - вице-адмирала Михаила Крупского; золотая медаль выпускника 1948 года; экспонаты времен Великой Отечественной войны.

В музее проходят экскурсии по различным темам. В планах дальнейшего развития музея – использование современных технологий, создание интерактивных просветительских программ, оцифровка материалов.