11 февраля 2019, 16:26

В конкурсе «Детские сады – детям» приняли участие воспитатели из всех районов Ленинградской области

Больше всего финалистов – из Гатчинского, Кировского и Приозерского районов. Конкурс проводится ежегодно под эгидой Всероссийской политической партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Новая школа».

В состав жюри конкурса вошли 29 педагогов, воспитателей и методистов со всех муниципальных районов Ленинградской области, каждый из которых обладает достаточным опытом, знаниями и компетенцией, чтобы оценивать профессиональную квалификацию своих коллег. Кроме того в жюри вошли специалисты областного комитета общего и профессионального образования и специалисты Ленинградского областного института развития образования.

«В конкурсе «Детские сады – детям» участвуют работники системы дошкольного образования из всех районов Ленинградской области. Это – педагогическая мастерская, здесь учителя проявляют свои методы и приемы, конкурс дает возможность показать себя, а главное – увидеть других», - рассказал председатель жюри Конкурса, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин. Он добавил, что в этом году больше всего победителей из Гатчинского, Кировского и Приозерского районов. Все победители получат от депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Ленинградской области денежные сертификаты на улучшение материально-технической базы дошкольного образовательного учреждения.

По традиции конкурс проходит в четырех номинациях, в каждой из которых представлены свои подноминации.

В номинации «Лучшее дошкольное образовательное учреждение» жюри будет оценивать конкурсантов в подноминациях «Лучший муниципальный городской детский сад общеразвивающего вида» (подано 15 заявок), «Лучший муниципальный городской детский сад компенсирующей направленности (количество коррекционных групп не менее 40%)» (3), «Лучший муниципальный сельский детский сад общеразвивающего вида» (9), «Лучший муниципальный сельский детский сад компенсирующей направленности (количество коррекционных групп не менее 40%)» (не подано ни одной заявки), «Лучший частный детский сад или частный развивающий детский» (1).

В номинации «Лучший воспитатель детского сада с педагогическим стажем менее 5 лет» комиссия выбрала лучших в подноминациях «Лучший воспитатель групп раннего возраста с педагогическим стажем работы менее 5 лет» (27), «Лучший воспитатель групп дошкольного возраста с педагогическим стажем работы менее 5 лет» (56), «Лучший воспитатель групп компенсирующей направленности с педагогическим стажем работы менее 5 лет» (4).

Номинация «Лучший профессионал дошкольного образовательного учреждения» включает в себя подноминации: «Лучший музыкальный руководитель дошкольного образовательного учреждения» (26), «Лучший инструктор по физической  культуре дошкольного образовательного учреждения» (31), «Лучший педагог – психолог дошкольного образовательного учреждения» (11), «Лучший учитель-логопед, учитель – дефектолог дошкольного образовательного учреждения» (22), «Лучший специалист методической службы дошкольного образовательного учреждения (заместитель по УВР, методист, старший воспитатель)» (16).

В этом году по инициативе члена Генерального совета Партии, депутата Законодательного собрания Ленинградской области Марины Левченко появилась еще одна специальная номинация – «Преданность профессии». «Победителей в этой номинации выберут на муниципальном уровне, а мы уже наградим их за вклад в развитие системы дошкольного образования, проявленную любовь и заботу к своим воспитанникам», - рассказала координатор проекта «Новая школа» в Ленинградской области, руководитель аппарата Общественной палаты Ленинградской области, депутат города Гатчины Марина Григорьева.

Также в этом году организаторы конкурса уделили большое внимание молодым специалистам.

«Не секрет, что воспитатели являются первыми педагогами наших детей. И именно от них зависит, как дети пройдут период социальной адаптации, смогут ли завести друзей, научатся ли любви и уважению к окружающим. Потому мы очень благодарны молодым сотрудникам детских садов, которые выбрали для себя эту нелегкую стезю», - добавила Марина Григорьева.

Лучшие сотрудники дошкольных учреждений будут награждены в торжественной обстановке весной 2019 года.

Конкурс «Детские сады – детям» стартовал в Ленинградской области в 2013 году и с каждым годом собирает все большее количество участников – педагогов, воспитателей, руководителей дошкольных образовательных учреждений.

В 2018 году на конкурс поступило 255 конкурсных работ из всех муниципальных районов Ленинградской области, из которых 16 были отклонены из-за не соответствия требованиям, предъявляемым к конкурсным материалам.

Наибольшее количество работ прислали из Гатчинского района – 37, за ним следуют Лужский (27), Кировский (23), Ломоносовский (21), Бокситогорский (15), Приозерский (15), Подпорожский (14), Волосовский (13), Всеволожский (12), Тосненский (11), Тихвинский (9), Волховский (8), Выборгский (8), Кингисеппский (8), Лодейнопольский (5), Киришский (4), Сланцевский районы (3) и Сосновоборский городской округ (6).

Проект «Новая школа» партии «Единая Россия» направлен на совершенствование системы образования способствует повышению уровня социально-экономического развития всей страны. Среди главных задач проекта – реконструкция и строительство зданий школ, обновление оборудования, переподготовка, расширение сферы дополнительно образования детей, организация доступной образовательной среды, а также обеспечение равных возможностей участия в образовательном процессе для детей, вне зависимости от территории их проживания.

Ключевые слова: новаяшкола