3 декабря 2019, 19:51

Татьяна Бездетко дала высокую оценку динамике финансовых показателей региона

Главный финансовый документ Ленинградской области на ближайшие три года принят 3 декабря на очередном заседании Законодательного собрания региона.

С учетом поступивших на финансирование нацпроектов федеральных средств доходы бюджета Ленобласти в 2020 году составят 146 млрд рублей, в 2021 году - 153,4 млрд рублей, в 2022 году - 161,4 млрд рублей. Расходы в 2020 году утверждены в объеме 154,1 млрд рублей, в 2021 году - 162 млрд рублей, в 2022 году - 166 млрд рублей. Дефицит останется на безопасном для региона уровне в 8 млрд рублей (6% от собственных доходов) в 2020 году с постепенным снижением к 2022 году до 4,5 млрд рублей (3%).

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам, член Президиума Регионального политического совета Партии «Единая Россия» Татьяна Бездетко отметила, что в ходе обсуждения бюджета с 8 по 20 ноября во всех постоянных комиссиях областного парламента было внесено в общей сложности 57 поправок, 56 из которых было одобрено, одна отклонена по объективным причинам. В частности, 220 млн рублей будет направлено дополнительно на ремонт дворовых территорий, а 1,4 млн рублей пойдет на благоустройство общественных зон.

Депутат дала высокую оценку динамике финансовых показателей региона с 2015 года. «Доходы регионального бюджета за последние 5 лет выросли со 105,6 млрд рублей до 141 млрд рублей (на 33,5%), при этом собственные доходы увеличились с 94 млрд рублей до 120 млрд рублей (на 137,8%). Ещё более быстрыми темпами росли расходы - с 93,6 млрд рублей до 144,6 млрд рублей (на 154,5%). Наиболее существенным стало увеличение расходов на социальную сферу: рост ассигнований на образование составил 177,7%, на здравоохранение - 122,6%, культуру - 205,9%, социальную политику - 201,4%, физкультуру и спорт - 164,2%. Существенно вырос объем финансирования адресной инвестиционной программы, а это очень сложная задача», - подчеркнула Татьяна Бездетко.

В 2020 году, сообщила председатель бюджетной комиссии, впервые доходная и расходная части бюджета утверждены выше фактических показателей предыдущего года. «Как правило, в первом квартале очередного финансового года мы уточняем плановые показатели областного бюджета с учетом остатков, сформированных на 1 января, то есть в перспективе эти цифры еще вырастут», - добавила она.

Кроме того, в трехлетнем бюджете 2020-2022 годов появились новые статьи расходов, которые предусматривают выделение средств на реновацию детских садов, выплаты при отсутствии мест в детских садах, льготный проезд пенсионеров и студентов, подключение частных домов к газопроводам, выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также обустройство «зеленых стоянок».

По рекомендации профильной комиссии законопроект принят во втором и третьем чтениях.

Председатель Заксобрания Ленобласти, Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Бебенин, комментируя принятие главного финансового документа, отметил сложившуюся за предыдущие годы тенденцию увеличения доходной базы региона. «Ленинградская область - один из немногих регионов, полностью выполнивших «майские» указы Президента. Мы неплохо прирастаем каждый год, поэтому у нас и появляются ресурсы для выполнения всех этих обязательств», - заявил он.

Алгоритм работы по распределению бюджетных средств уже устоялся, сообщил спикер. «60 процентов занимают социальные расходы, среди важнейших направлений - поддержка агропромышленного комплекса, реализация положений Социального кодекса, выполнение программ по строительству школ и детских садов. Мы достаточно внимательно рассматривали приоритеты социально-экономического развития, не первый год работаем с муниципалами, поэтому все депутатские поправки учитывали пожелания граждан», - подчеркнул глава областного парламента.

«Прирост бюджета за последние годы почти в два раза, высокая оценка Правительства Российской Федерации говорят сами за себя», - отметил Сергей Бебенин. Он выразил уверенность в том, что благодаря эффективной слаженной работе регион получит дополнительные возможности для решения приоритетных задач, финансирования социальных обязательств, а значит программы будут скорректированы в сторону увеличения.

После рассмотрения всех вопросов повестки дня состоялось внеочередное заседание областного парламента, на котором внесены изменения в бюджет 2019 года. Необходимость корректировки региональной казны обусловлена поступлением 11 млн рублей из федерального бюджета на покупку жилья для ветеранов Великой Отечественной войны - эти средства в виде субвенций должны быть переданы на местный уровень, что позволит улучшить жилищные условия ветеранам до конца текущего года.