20 декабря 2019, 13:19

В рамках партпроекта «Здоровое будущее» в Ленинградской области активно развивается система здравоохранения

В ходе реализации проекта «Здоровое будущее» Партии «Единая Россия» в 2019 году в Гатчине введена в эксплуатацию поликлиника общей стоимостью 436,2 млн рублей на 380 посещений в смену с детским и взрослым отделениями. В новом медицинском учреждении амбулаторный прием пациентов ведут 63 врача. Общее количество персонала составляет 175 человек. На территории учреждения предусмотрены пять открытых стоянок на 76 мест, в том числе   10 - для маломобильных групп населения.

Завершается строительство масштабного медицинского комплекса в Сертолово, который будет включать в себя детскую поликлинику, девятиэтажный больничный комплекс на 500 коек, административно-учебный и лабораторный корпуса, аптеку, пищеблок, гараж на 32 автомобиля и здание паталогоанатомических служб. Общая площадь комплекса составит 94,5 тыс. кв. метров.

В рамках реализации партпроекта новые медицинские автомобили получили медиучреждения семь районов области. Автомобили обеспечивают работу ФАПов и служб оказания неотложной медицинской помощи пациентам в удаленных сельских поселениях.

В Тихвинской больнице открылся реабилитационный центр для онкобольных после химиотерапии, радиологического лечения и хирургического вмешательства. Подобное отделение — первое на территории Ленинградской области. Реабилитация пациентов осуществляется в рамках территориальной программы государственных гарантий медицинской помощи и оплачиваться из средств фонда ОМС.

27 сентября 2019 года заключен государственный контракт на строительство объекта «Поликлиника на 600 посещений в смену» в Кудрово. Подрядчик уже приступил к работам по откопке котлована, график строительства соблюдается. Срок строительства — 32 месяца. В поликлинике общей площадью около 6,5 тыс. м.кв. разместятся дневной стационар, женская консультация, стоматологическое отделение, физиотерапевтическое отделение, отделение лучевой диагностики, центр амбулаторной хирургии, круглосуточный травмпункт, а также подстанция скорой медицинской помощи на 4 автомобиля.

Принимают пациентов фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в деревнях Гатчинского района, Выборгского района и Ломоносовского района. В 2019 году в Ленинградской области открыто рекордное количество ФАПов. «Всего в этом году мы открываем 13 ФАПов, на следующий год поставлена задача обеспечить ввод медицинских учреждений амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, отвечающих современным требованиям, во всех в населенных пунктах с населением от 100 до 2000 человек. Эту задачу, поставленную президентом страны в обращении к Федеральному собранию в феврале 2019 года, мы, безусловно, выполним», ― сказал член Высшего совета Партии, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Расходы областного бюджета на ремонт медицинских учреждений 2019 году составили 940 млн. руб.

В течении года в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» проведено более 20 массовых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни – зарядка на производстве, флеш-моб «Женщины в красном», акции по отказу от курения. Проведено 37 выездных обследований и консультаций специалистами медицинских учреждений - акции «Кардиодесант», «выездная поликлиника». Организовано и проведено 22 «Урока здоровья», в которых приняли участие около 400 школьников, студентов, детей дошкольного возраста и их родителей.

Координатор партийного проекта «Здоровое будущее» в регионе, главврач областной клинической больницы Татьяна Тюрина отметила, что проект активно и динамично развивается в Ленинградской области благодаря слаженному взаимодействию органов исполнительной и законодательной власти. «В 2020 году продолжится модернизация первичного звена здравоохранения, оказание медицинской помощи детям, лекарственное обеспечение основных категорий граждан, в том числе страдающих орфанными заболеваниями. Продолжится совершенствование помощи людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями», - отметила Татьяна Тюрина.

Справка:

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников. В фокусе партпроекта – вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни населения.

Итоги реализации партпроекта на территории Ленинградской области подвели на заседании Президиума Регионального политического совета 18 декабря 2019 года.