2 декабря 2019, 17:23

Сенаторы в рамках Недели приема встретились с жителями Тихвинского района

Прием граждан провели 29 ноября в Тихвине сенаторы Игорь Фомин и Дмитрий Василенко – представители исполнительной и законодательной ветвей власти Ленинградской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Общение проходило в Тихвинском местном отделении Партии «Единая Россия».

Вопросы, с которыми посетители обращались к сенаторам, были разными: от необходимости увековечения памяти о героях-тихвинцах в преддверии юбилея Великой Победы до проблем, с которыми иной раз сталкиваются предприниматели, работающие с органами власти в рамках федерального закона о госзакупках.

В нелегком положении оказался пенсионер Николай Волков – в прошлом руководитель Тихвинского мясокомбината. Несколько лет назад это предприятие прекратило работу, пережив претензии кредиторов, судебные разбирательства в арбитражном суде, назначение конкурсного управляющего, утрату значительной части имущества и перепродажу. А вот к субсидиарной ответственности в размере 4,5 млн рублей суд привлек бывшего руководителя предприятия – перенесшего инфаркт пенсионера с пенсией в 13 тысяч рублей. Свою правоту Николай Волков самостоятельно доказал в кассационном суде, потратив последние сбережения на юридические издержки. Теперь предстоит повторный суд первой инстанции, который должен окончательно снять все вопросы. Нужен грамотный юрист и средства, чтобы пройти это последние испытание.

Сенатор Василенко взял ситуацию под свой контроль, пообещав оказать необходимую помощь в подготовке юридических документов. Подключится и юрист Тихвинского местного отделения «Единой России». Уже после приема Дмитрий Юрьевич отдельно пообщался с заявителем, чтобы в личной беседе выяснить, какая еще помощь нужна небогато живущему пенсионеру, который ежемесячно нуждается в дорогостоящих лекарствах.

А вот пенсионерка Нина Морошкина считает своим долгом помочь родным партизана-комсомольца Саши Забелина увековечить память тихвинского героя, замученного немецко-фашистскими захватчиками в ноябре 1941 года. Одна из улиц Тихвина носит его имя, но сейчас речь идет о том, чтобы установить памятник на семейной могиле на старом городском кладбище, где похоронен юный партизан, а также установить памятную табличку на доме, где живут родные Забелина – именно на этом месте в годы войны и стоял дом героя.

«Обязательно поможем и средства найдем, – пообещал Дмитрий Василенко. – Но важно, чтобы было обращение от родственников Саши Забелина и их участие в работе над эскизом памятника». Сенатор поблагодарил заявителя за неравнодушие, подчеркнув важность работы по сохранению памяти о героях войны.

Тема патриотки и воспитания подрастающего поколения поднималась и на встречах с тихвинцами сенатора Игоря Фомина. Методист военно-патриотического центра Наталья Копякова обратилась к нему с просьбой помочь с приобретением 12-ти зимних бушлатов для воспитанников военно-патриотического клуба «Десант». Тихвинские «десантники» хорошо известны за пределами Ленинградской области – например, совсем недавно ребята стали победителями проходившей в Москве XI Всероссийской военно-спортивной игры «Кадеты Отечества-2019», где им пришлось выступать в летней форме. Воспитанники клуба круглый год встают в почетный караул на всех мероприятиях, приуроченных к значимым событиям Великой Отечественной войны. И форменные зимние бушлаты – острая необходимость.

Игорь Фомин всегда со вниманием относится к обращениям, связанным с патриотическим воспитанием молодежи и сохранением памяти о героической истории Тихвина. В частности, в прошлом году Игорь Вадимович помог поисковому отряду «4-я Армия» в приобретении архивной немецкой аэрофотосъемки, которая очень помогает поисковикам в определении локаций для полевых экспедиций. Пообещал сенатор помочь и воспитанникам «Десанта» – бушлаты для них будут приобретены в ближайшее время.

Руководитель общественной приемной Тихвинского местного отделения «Единой России», депутат городского совета Надежда Шадричева передала сенатору информацию комиссии по делам несовершеннолетних о двух таких многодетных малообеспеченных семьях, которые остро нуждаются в осенней детской одежде и обуви, канцелярских принадлежностях и даже продуктах. Одна из этих семей – неполная, где мать-одиночка воспитывает четырех детей. Сенатор взял информацию «на карандаш»: «Обязательно поможем, – сказал Игорь Вадимович. – Подключайтесь, как депутат городского совета, вместе посмотрим, что и в каком объеме нужно сделать».

Подводя итог состоявшемуся приему граждан, Игорь Фомин и Дмитрий Василенко отметили важность таких встреч с жителями.

«Мы работаем для того, чтобы помогать людям, как бы это пафосно ни звучало, – подчеркнул Игорь Вадимович. – И такое общение позволяет не отрываться от земли, знать реальные нужды и проблемы людей. Это очень важно не только для того, чтобы оказывать адресную помощь, но и заниматься законотворческой работой».

«Управленцы старой закалки говорили так: если не знаешь, в какую сторону двигаться, иди к людям – они тебе покажут правильное направление, – согласился с коллегой Дмитрий Василенко. – В каждом районе мы получаем свой срез проблем и вопросов, что очень помогает в работе. Приятно удивило, что сегодня не были ни одного вопроса о ЖКХ, и это значит, что в этой сфере в Тихвинском районе все относительно благополучно. Но есть масса других задач, над решением которых нужно работать, в том числе, на федеральном уровне».

Отметим, что ежегодные приемы граждан сенаторами уже стали доброй традицией. И каждому вопросу, каждой просьбе уделяется пристальное внимание, ни одно обращение не остается без ответа.