Карта сайта
2 декабря 2019, 14:44

Граждане обратились к депутату за поддержкой в реализации общественно значимых инициатив

Депутат Государственной Думы от Ленинградской области в рамках недели приема граждан Сергей Яхнюк провел прием жителей по личным вопросам.

Представитель выставочной компании «Умная ферма» рассказала об идее провести международную выставку оборудования и технологий добычи, разведения и переработки рыбы и морепродуктов. Планируется, что она пройдет в Москве в апреле 2020 года. Это будет трехдневный форум, в котором примут участие члены научного сообщества, комитетов и министерств сельского хозяйства субъектов федерации, региональных ассоциаций аквакультуры и рыбопромышленных предприятий.
На обсуждение будут вынесены темы модернизации и развития рыбохозяйственной инфраструктуры, развития глубокой переработки в местах промысла. Также участникам представят обзор новейших технологий, в том числе в области переработки отходов. Также на форуме обсудят значение рыбохозяйственного комплекса как драйвера развития прибрежных регионов и вопросы импортозамещения и локализации производств. 
Сергей Яхнюк поддержал идею создания такой серьезной площадки для обсуждения вопросов рыбохозяйственной отрасли.
Также на прием к депутату пришел кандидат экономических наук, врио директора ФГБНУ Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства (СЗНИЭСХ) Владимир Суровцев. Он обсудил с Сергеем Яхнюком вопросы развития института, а также современные тенденции в развитии агропромышленного комплекса. В частности, одно из последних исследований СЗНИЭСХ – формирование «молочного пояса» как фактор реализации экспортного потенциала АПК России. 
В статье, подготовленной Владимиром Суровцевым, представлена оценка региональных сравнительных преимуществ производства молока и товарной продукции растениеводства, а также определены ресурсы для увеличения объемов экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов к 2024 году.
К регионам, обладающим наибольшими сравнительными преимуществами производства молока, отнесены регионы Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России – «Северное Нечерноземье».
Молочное животноводство в регионах Северного Нечерноземья является традиционной отраслью, несмотря на то, что производственная себестоимость кормов здесь выше, чем в Южном Нечерноземье и Черноземной зоне. Но обострение конкуренции на земельные ресурсы, в том числе и вследствие усиления экспортной направленности аграрного сектора, уже приводит к уменьшению доли кормовых в посевных площадях и их замещению более доходными культурами во всех регионах, кроме Северного Нечерноземья.
Поэтому предлагается сделать корректировку форм господдержки на федеральном и региональном уровне и направить государственные средства на помощь в приобретении техники и оборудования с высокой инновационной составляющей, осуществление поэтапной модернизации производства. Все инициативы, предложенные обратившимися гражданами, нашли отклик и поддержаны депутатом.

Ссылка для блогов