Карта сайта
21 ноября 2019, 11:45

Создание безбарьерной среды в Ленинградской области

На заседании постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям областного парламента депутаты подняли вопрос о реализации госпрограммы по созданию доступной среды для инвалидов и выступили за поддержку «Детей войны».

В ходе обсуждения реализации подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения в Ленинградской области» государственной программы Ленинградской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области» депутаты подвели итоги выполнения дорожной карты и наметили планы на будущее.

В Ленинградской области программа стартовала в 2011 году, из регионального бюджета на нее было выделено около 60 млн рублей. С 2014 года началась аналогичная федеральная программа «Доступная среда», которая определила семь приоритетных направлений (образование, здравоохранение, социальная защита, транспорт, связь, культура, а также труд и занятость) и приоритетные объекты, которые необходимо сделать доступными для маломобильных групп населения.

В Ленинградской области приняты дорожные карты по обеспечению доступности объектов по всем отраслям, а не только приоритетным. Главная задача - к 2030 году обеспечить стопроцентную доступность всех социальных объектов для инвалидов. Для этого уже сейчас в смету по текущему или капитальному ремонту объектов закладывается финансирование для строительства пандусов и обеспечения их другими необходимыми элементами доступной среды. Соответствующие программы приняты во всех муниципальных районах, а любое учреждение обязано иметь «паспорт доступности», который должен быть согласован с Всероссийским обществом инвалидов.

По словам заместителя председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, члена Генерального совета Партии «Единая Россия» Марины Левченко, на сегодняшний день в Ленинградской области доступ к социальным объектам для инвалидов обеспечивается, а вот что касается коммерческих организаций, таких как магазины, то тут ситуация сложнее.

Для того, чтобы все здания стали доступны для инвалидов и маломобильных категорий граждан, в Ленинградской области реализуется программа «Область без преград». На одноименном интернет-сайт размещена интерактивная карта доступности общественных мест Ленинградской области, доступных для посещения инвалидов и маломобильных групп населения.

С 2013 года в регионе реализуется проект «Единая страна – доступная среда» Партии «Единая Россия», который направлен на вовлечение инвалидов в общественную жизнь страны. Как отметила координатор партпроекта Людмила Нещадим, актуальность проекта сложно переоценить. «Несмотря на то, что многое уже сделано, мы – только в начале большого пути по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, и речь идет не только о пандусах. Это доступность объектов, доступность услуг. Вместе с коллегами будем прилагать все усилия, чтобы проект развивался и дальше», - подчеркнула Людмила Нещадим.

Ссылка для блогов