26 января 2019, 11:33

В музее «Ленрезерв» открылась выставка о блокадном Ленинграде

25 января в городе на Неве открылась крупнейшая выставка военной техники и предметов быта времен Великой Отечественной войны, подготовленная патриотическим объединением «Ленрезерв». В торжественной церемонии открытия приняли участие Губернатор Ленинградской области, член Высшего совета Партии Александр Дрозденко, Председатель Законодательного собрания Ленинградской области, Секретарь регионального отделения Партии Сергей Бебенин, депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк и сенатор от Ленинградской области Дмитрий Василенко.

Глава региона поздравил с предстоящим праздником почетных гостей — ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников концлагерей.

«Этот день дорог всем, кто был участником войны и чьи родные и близкие отстояли нашу страну в самой страшной войне XX века. И это правильно, что сегодня создаются новые современные музеи, такие как кировский «Прорыв», всеволожский «Дом 43 героев» и петербургский «Ленрезерв» — это не только память, но и возможность патриотического воспитания молодежи», — отметил Александр Дрозденко.

Сергей Бебенин поздравил всех собравшихся с 75-летней годовщиной полного освобождения Ленинграда от блокады и поблагодарил организаторов выставки за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколение и за трепетное отношение к тем, кто воевал и к тем, кто погиб в годы блокады.

«День снятия блокады всеми силами приближали все, боролась и Ленинградская область, которая стала полем битвы вокруг осажденного города. За каждую пядь земли, отвоеванную в те дни у противника, пришлось заплатить ценой многих жизней наших солдат и мирных жителей, - сказал Сергей Бебенин. - К сожалению, все меньше остается живых свидетелей тех событий, но к счастью в Петербурге есть место, где можно прикоснуться к тем событиям - эта выставка. Здесь всегда много детей, сюда приходят дедушки с внуками».

В 2019 году музей подготовил новую экспозицию. К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда на территории выставочного комплекса построена улица блокадного города с трехэтажными домами, в которых размещены новые экспозиции: «Комната актрисы Шестаковой В.И.», «Бомбоубежище», «Школы блокадного Ленинграда», «Индивидуальные средства защиты от отравляющих веществ в годы Второй мировой войны», «Производство в блокадном Ленинграде», «Продовольственное снабжение блокадного Ленинграда», «Печатные издания, выпущенные во время Великой Отечественной войны», «Искусство в блокадном Ленинграде», «Быт жителей блокадного города», выставка плакатов «Боевой карандаш» и многое другое.

Десять тысяч квадратных метров бывшего цеха автомобильного завода на Феодосийской, стали базой «Ленрезерва». Здесь выставлены более сотни образцов раритетной военной и гражданской техники, причем на ходу, уникальная коллекция оружия, амуниции, документов и знамен. Сразу несколько экспозиций, посвященных жизни нашей страны в годы Второй Мировой на фронте и в тылу.

В дни празднования Победы, годовщины снятия блокады «Ленрезерв» открывает свои двери для всех желающих совершенно бесплатно. Выставка работает с 25 по 27 января.

По информации пресс-службы

Законодательного собрания Ленинградской области