Карта сайта
16 февраля 2018, 13:44

Любая война заканчивается, но остается в памяти народа

15 февраля в Тихвине прошли торжественные мероприятия, приуроченные к Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Начались они с траурного митинга на городском кладбище у стелы, установленной в память о тихвинцах, погибших при исполнении служебного долга. Сюда пришли родные и близкие павших, члены Тихвинской общественной организации участников локальных войн «Единство», Ленинградской региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов «5,45», жители города.

Далее мероприятия продолжились в сквере напротив 8-го микрорайона возле памятника воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. Здесь прошел митинг «Подвиг веры, долга, присяги…». Впервые тихвинцы получили возможность собраться возле монумента, торжественно открытого в ноябре прошлого года. Два года назад на торжественном региональном мероприятии, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что в Тихвине обязательно будет увековечена память об участниках современных войн. И это стало возможным благодаря совместным усилиям ветеранов локальных конфликтов, депутата Государственной Думы РФ Сергея Петрова, который способствовал реализации инициативы, Тихвинскому вагоностроительному заводу, который вложил средства в проектирование и благоустройство сквера.

С проникновенными словами к ветеранам локальных конфликтов, родным и близким погибших, жителям и гостям города обратились секретарь местного отделения Партии «Единая Россия», глава Тихвинского района Александр Лазаревич, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, председатель Ленинградской региональной общественной организации «5,45» Александр Кирюшин, участник Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы Тихвинского района» Сергей Крутилов.

«Любая война заканчивается, но остается в памяти народа. И чем крепче эта память, тем надежнее мир» – такие слова высечены на памятнике. Современные войны затронули судьбы и многих жителей нашего района: более 700 тихвинцев прошли различные «горячие точки», 18 тихвинских ребят погибли. «Нам очень тяжело говорить об этом, но и забывать мы не имеем права, – отметил, обращаясь к собравшимся, Александр Лазаревич. – Наши земляки показали пример беззаветного и самоотверженного служения Родине, но сегодня хочется пожелать, чтобы перечень стран, отлитый в бронзе на этом монументе, не пополнялся новыми названиями».

Епископ Мстислав отслужил заупокойную литию, к подножию памятника были возложены цветы.

Ссылка для блогов