Карта сайта
29 октября 2018, 14:22

29 октября - День памяти сожженных деревень Ленинградской области

Дорогие друзья!
Уважаемые ветераны!

Сегодня мы отмечаем одну из самых горьких, самых трагических дат в истории Ленинградской области. В 2015 году областным законом 29 октября установлен День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области.

В этот день мы вспоминаем о страшных событиях 1941-1945 годов. Таких деревень, стертых с лица земли фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, только в Ленинградской области, - более трех тысяч. В России в целом фашисты уничтожили 70 000 деревень, это сотни тысяч погубленных жизней, сломанных судеб.

В 1971 году на месте одной из таких деревень, уничтоженных немцами, - деревни Большое Заречье Волосовского района, по инициативе жителей Ленинградской области, был возведен монумент в память о погибших. Слова, начертанные на монументе, болью отзываются в сердце каждого русского человека: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей...».

Время не может отнять у нас правду о войне, о той огромной цене, которую наш народ заплатил за свою свободу. Пепел погибших всегда будет стучаться в наши сердца. Об этом все время будут напоминать голоса детей, стариков, женщин, погибших в сожженных оккупантами деревнях.

Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб в пожаре войны, чьим мечтам не суждено было сбыться, кто сегодня взывает к нам из того страшного лихолетья.

День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области - это напоминание нам, живущим, о том, насколько хрупок наш мир, как дорога каждая жизнь, каждый день, как важно, чтобы тучи войны никогда не заслоняли солнечного света.

Желаю всем мирного неба над головой, здоровья и радости!

Секретарь регионального отделения Партии,

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области

Сергей Бебенин

Ссылка для блогов