Карта сайта
22 октября 2018, 09:04

Выборг собрал экспертов-реставраторов

На три дня Выборг стал центром профессиональных дискуссий о перспективах сохранения исторического облика современного города.

Более 200 представителей федеральных и региональных органов власти, органов охраны памятников, музеев, научно-исследовательских институтов, некоммерческих, реставрационных и проектных организаций собрались на IX Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». 

«Выборг – очень знаковое место для проведения конференции, участники которой решают вопросы, актуальные для большинства исторических поселений. Уверен, наш уникальный средневековый город после завершения работ по реставрации станет туристической жемчужиной Европы», — прокомментировал губернатор Ленинградской области, член Генерального совета Партии Александр Дрозденко.

«На этой конференции мы, с одной стороны, рассказываем, что планируем делать в малых исторических городах Ленинградской области – а их у нас более десяти. С другой — пользуемся возможностью перенять опыт уже прошедших этот путь мировых и российских исторических городов, которые серьезно занимались и занимаются исторической реставрацией», — сказал губернатор. «Наша основная задача – в течение пяти-семи лет завершить основные реставрационно-археологические работы в Выборге, чтобы полностью открыть его для туристов. Мы понимаем, что сегодня это создает неудобства для приезжающих посмотреть замок, город и в парк Монрепо. Но результат стоит того! Выборг окажется в своей первозданной красе, той, которой никто не видел лет 100, будет уникальным историческим городом. При этом он не единственный город в Ленинградской области, где проходят исторические работы. В фокусе нашего внимания и Гатчина, и Новая Ладога, и Ивангород, и Старая Ладога, и Тихвин, и другие. Мы реализуем масштабную программу по реставрации, которую я заявлял в 2012 году. Тогда было много скептиков, но сегодня оснований для сомнений уже не осталось», — подчеркнул глава региона.

Справка

На территории Ленинградской области, в соответствии с Решением Регионального политического совета, с февраля 2018 года реализуется региональный партийный проект «Реконструкция исторической части Выборга». Возглавляет проект член Высшего Совета Партии «Единая Россия», Глава администрации муниципального образования «Выборгский район» Геннадий Орлов.

Выборг – одно из 13 исторических поселений федерального значения, в которых приказом Минкультуры РФ утверждены границы территории и предмет охраны исторического поселения. Выборг также входит в число девяти малых исторических поселений, отобранных министерством для реализации совместного с Новым банком БРИКС (создан при участии Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В рамках реализации этого проекта Новый банк развития БРИКС направит на реставрацию объектов культурного наследия Выборга 1,8 млрд рублей, еще около 440 млн рублей — средства регионального бюджета. В настоящее время за счет средств федерального и областного бюджетов в Выборге выполняются масштабные работы по восстановлению Башни Олафа и Часовой башни, выполнен ремонт Башни Ратуши и Дома купеческой гильдии.

По информации пресс-службы Правительства и Губернатора Ленинградской области

Ссылка для блогов