6 сентября 2017, 10:12

В Сосновом Бору подвели итоги областного конкурса «Ветеранское подворье - 2017»

Ветераны со всей Ленинградской области собрались в рамках партийного проекта, чтобы померяться достижениями в овощеводстве, животноводстве и красотой приусадебных хозяйств.

Поздравить победителей приехали руководители Ленинградской области - спикер областного парламента, Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Бебенин, заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, а также депутаты Госдумы Владимир Драчев и Светлана Журова.

«Сегодня мы собрались здесь я того, чтобы отметить тех, кто добился самых высоких успехов в работе на земле - участников партийного проекта «Ветеранское подворье», - подчеркнул, выступая на торжественном открытии мероприятия, Сергей Бебенин. Главное, отметил спикер областного парламента, та атмосфера, которая царит на ярмарке. Настроение создают участники праздника, которые приезжают целыми семьями со своей продукцией - от овощей до молочных продуктов и изделий народного творчества. «Второй год в «Подворье» принимает участие делегация из города Нарвы, и ярмарка выходит на международный уровень», - отметил Сергей Бебенин и пожелал все участникам удачи и новых успехов.

Депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Ленинградской области также приехали поддержать свои районы: Марина Левченко, Вадим Густов, Лариса Пункина, Дмитрий Пуляевский, Алексей Ломов, Сергей Коняев, Татьяна Бездетко.

Вице-спикер областного парламента, депутат от Соснового Бора Дмитрий Пуляевский от имени всех сосновоборцев поблагодарил организаторов и участников ярмарки за то, что «Подворье» живет, и вручил пряники с надписью «Наш бугор - Сосновый Бор».

«От имени правительства Ленинградской области всех участников областного «Подворья» поздравил заместитель председателя - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк: «То внимание, которое уделяет сегодня правительство региона этому мероприятию - подтверждение того безграничного уважения, которое вызывают люди, работающие на земле, занимающие активную жизненную позицию даже после того, как они ушли на заслуженный отдых. Только человеку труда земля даёт отдачу. Хотя последние два года были тяжелыми в плане погодных условий, урожай мы собрали хороший. И нынешнее изобилие на столах разных районов - подтверждение тому, что мы можем накормить свою территорию.

По словам Сергея Яхнюка, «Ветеранское подворье» - это народный праздник, идея которого родилась непосредственно у ветеранов, работающих на приусадебных участках. Он поблагодарил участников ярмарки за радушие, за тот пример, который они показывают молодежи, и за вклад в продовольственную безопасность.

Смотр-конкурс «Ветеранское подворье» проходит в Ленинградской области в 11-й раз. На финал собираются хозяева лучших подсобных хозяйств, предварительно победивших в районных смотрах. В Сосновом Бору продемонстрировали результаты своих трудов на приусадебных участках. Здесь организовали свои подворья все районы области, а также и ближнего зарубежья - своими достижениями приехали похвастаться фермеры из г. Нарва Эстонской республики, отдельный двор представила и Общественная организация ветеранов органов государственной службы. На выставке были представлены оригинальные творческие экспозиции из овощей и цветов, продукция домашнего хозяйства, изделия художественного и декоративно-прикладного творчества.

В номинации «Лучший животновод» первое место заняла представительница Киришского района Екатерина Антонова, в номинации «Лучший овощевод» - Людмила Белова из Кировского района. Лучшим пчеловодом стал Сергей Жилкин из Ломоносовского района, лучшим цветоводом названа Валентина Волкова из Волховского района. В номинации «Умелые руки» победила Любовь Сотова, представляющая Кингисеппский район.

«Ветеранское подворье не только отмечает успехи людей пожилого возраста в ведении приусадебного хозяйства, но и объединяет поколения. В смотре принимали участие и 8-10-летние ребята. За победу в номинации «Детская грядка» наградили 9-летнего Глеба Ефимова из Тосненского района. А в специальной номинации «Преемственность поколений» победила Елена Гаврилова из Сланцевского района.

«Самый благоустроенный дачный (садовый) участок» оказался во Всеволожском районе у Анны Воронцовой. Впрочем, в этой номинации было отмечено больше всего победителей - 11 человек.

И наконец, победителем в самой главной номинации - «Лучшее ветеранское подворье» - стал Владимир Борутя из Ломоносовского района.

В «Ветеранском подворье-2017» на районом уровне приняло участие около 1200 человек, из которых были определены 400 победителей, вышедших в финал областного смотра-конкурса, где номинантами стали 52 участника.

Смотр-конкурс творчества и подсобных (дачных) хозяйств ветеранов «Ветеранское подворье» в Ленинградской области проводился с 2005 года по инициативе Ленинградской областной ассоциации общественных объединений ветеранов.

С 2012 года областной смотр-конкурс «Ветеранское подворье» стал партийным проектом регионального отделения политической партии «Единая Россия».

Ключевые слова: ветеранскоеподворье