31 августа 2017, 12:28

В Волосово состоялся Совет Руководителей фракций

В Волосовском районе прошло традиционное совещание руководителей фракций Партии «Единая Россия». Заседание провел руководитель Совета руководителей фракций, лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Олег Петров.

На собрании также присутствовали заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член Генерального совета Партии Марина Левченко, Глава администрации Волосовского района Василий Рыжков, руководители фракций и члены совета.

Прежде чем приступить к официальной части, Марина Левченко торжественно вручила партийные билеты Н.А. Ганжиновой, А.А. Иванову, Е.Б. Лазаревой, Р.П. Масловой, Л.Р. Павловой, В.С. Сарксян, Т.Г Григоряну. В этом году в Волосовском местном отделении в ряды членов партии вступило 54 человека.

Первый вопрос, рассматриваемый на собрании, был о включении в целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» работников хлебопекарной и перерабатывающей промышленности, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В рамках подпрограммы реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, и работники хлебопекарной и перерабатывающей промышленности участвуют в ней, как и другие специалисты АПК, и получают полную поддержку. Но работники могут войти в эту программу при условии, если организация включена в реестр сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день в области всего лишь 5 хлебопекарен включены в реестр.

Начальник отдела координации реализации целевых программ и межрегиональных связей комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Виктор Терентьев рассказал о ходе мероприятий подпрограммы развития сельских территорий.

За период 2009-2015 годов в развитие сельских территорий вложено 9 млрд рублей. За шесть лет были улучшены жилищные условия 1100 сельских семей, из них почти 450 семей молодых специалистов, введен в дотацию 31 объект здравоохранения, построено 7 спортивных площадок, проложено 57 км сети газификации и 59 км сетей водоснабжения, отремонтировано 81 км дорог на предприятиях АПК и реализовано 4 проекта грантовой поддержки местных инициатив граждан.

На 2016 год в перечень было включено 100 объектов образования, здравоохранения, капремонта и реконструкции. За этот год более 90 % от плана выполнили 9 муниципальных районов, в том числе и Волосовский район.

На 2017 год в перечень было включено 152 объекта и выделено финансирования 2 млрд 400 млн руб. Ленинградская область находится на первом месте по финансированию, что дает возможность нашему региону успешно развиваться.

Муниципальные образования тоже принимают участие в реализации мероприятий, направленных на улучшение сельских территорий. На этот год по области запланировано строительство шести спортивных площадок, капитальный ремонт тридцати трех домов культуры, строительство шести ДК.

В планах много объектов газификации, проектирования и реконструкции, 7 объектов водоснабжени. В этом году по грантовой поддержке расширено количество участников, поэтому каждый может написать проект и попробовать самому поучаствовать в жизни своего поселения.

С 2016 года на муниципальном уровне глава администрации может подавать списки семей молодых специалистов, планирующих индивидуальное жилищное строительство или участие в долевом строительстве. На территории Волосовского района уже строится два дома. По итогам 2017 года в список вошло 445 человек, с учетом бюджетных средств было отобрано 93 участника, сейчас уже 82 человека строятся.

Виктор Тереньтев очень подробно осветил процесс реализации программ и планов на будущее, после чего сразу же приступили ко второй теме совещания – «О возможности разработки и принятия «Ленэнерго» проекта, регулирующего максимальную стоимость коммунальных ресурсов и электроэнергии для субъектов сельскохозяйственных предприятий».

Как отметил Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк, в структуре затрат тепличных хозяйств доля электроэнергии все время увеличивается, только за последние годы она выросла с 1-2% до 4-5%. «Пока все попытки убедить Правительство РФ и Минэнерго о том, что сельхозпроизводителям необходимо предоставить льготы, не увенчались успехом, - сообщил он. – Хотя рост расходов на электроэнергию заставляет проводить модернизацию и переходить на энергосберегающие технологии, перевооружение тоже требует финансовых вливаний. Поэтому нужно продолжать выступать с инициативами, и комитет по АПК подготовит соответствующее обоснование».

Третий вопрос касался светофора на нерегулируемом перекрестке Гатчинского и Пулковского шоссе в п. Кикерино. На этом участке дороги неоднократно случались аварии, и жители уже давно требовали поставить там светофор. Конкурсные процедуры на установку светофора состоялись, заключен государственный контракт с ООО «СМЭП». Срок окончания работы 1 февраля 2018 года, но сроки могут сдвинуться - все будет зависеть от государственного заказчика. Самое сложное - это подключение к электросетям. Если все будет хорошо, то работы могут завершиться раньше установленного срока.

«Сегодня мы видим, какие возможности предоставляет нам программа развития сельских территорий, - сказал по итогам совещания Сергей Яхнюк. – Конечно, требуются средства на проектные работы, на прохождение экспертизы. Но если настойчиво заниматься включением объектов в программу, то можно добиться хороших результатов. Волосовский район активно работает в этом направлении, и чем больше мы создадим объектов в сфере здравоохранения, образования и культуры, тем комфортнее будет жизнь на сельских территориях».