28 августа 2017, 13:06

В Сланцах состоялся Совет Руководителей фракций

Депутаты фракции «Единая Россия» Сланцевского района и руководители поселений 25 августа собрались для того, чтобы обсудить актуальные для района вопросы. Заседание состоялось под председательством Олега Петрова. В работе расширенного заседания приняли участие Глава Сланцевского района, Секретарь местного отделения Партии Марина Чистова.

Об итогах реализации Государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» в 2016 году в Сланцевском районе и новых механизмах государственной поддержки сельхоз производителей рассказала заместитель Председателя комитета, начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Агапова.

«Что касается новых механизмов, то сейчас Ленинградская область в качестве пилотного региона планирует принять участие в программе научно-технического развития Российской Федерации, в частности - развитие картофелеводства», - отметила Татьяна Александровна.

Для того чтобы поддержать это направление предполагаются новые методы поддержки для СХТП, предполагается выделять гранты на приобретение оборудования для размножения и диагностики посевного картофеля, повышаются ставки на посевные площади, занятые отечественными сортами посевного картофеля, на приобретение семенного отечественного материала, увеличиваются проценты возмещения затрат на приобретение техники по картофелю.

«Импортными семенами картофеля Ленинградская область обеспечена достаточно, но при условиях импорта замещения нам необходимо уменьшить эту долю импортных сортов и у нас для этого есть все условия», добавила Татьяна Агапова.

Обсуждение вопросов было активным. Участниками заседания была затронута проблема использования сельхозпроизводителями сельскохозяйственных земель, которые распределены по паям.

«Да, мы столкнулись с проблемой и даже не ожидали, что она сегодня так актуальна, и не позволяет увеличить посевные площади, увеличить поголовье скота, - отметил Олег Петров, -  Дольщики, которые получили паи не приносят прибыли государству, а земли пустуют. И те, кто сегодня хочет заниматься агропромышленным комплексом, малые собственники, не имеют возможности выращивать и производить сельхозпродукцию. Этим вопросом мы будем заниматься».

Олег Петров рассказал, что в Луге на подобном заседании было принято решение до конца сентября провести совещание по совершенствованию земельного вопроса и выработать конкретные решения.